Kamis, 28 Mei 2015

Please Throw Me Back !!!!

Waktunya sahur saudara-saudara bagi umat Islam yang melaksanakan ibadah puasa Senin-Kamis !!!
Di waktu sahur yang saya gak makan karena malemnya udah makan banyak kalori ini, gak sengaja pengen aja gitu ngunjungin blog-blog temen-temen yang lain. Kebanyakan postingan terakhirnya udah 1 tahun yang lalu. -Wah kayaknya cuma gue nih yang masih eksis dan kerajingan nulis- Baca-baca postingan mereka satu per satu dan taraaaa berujung pada KANGEN !

Please Throw Me Back !!!!
Di masa-masa 5 tahun yang lalu, saat masih jaman-jamannya suka jalan, ngumpul sama temen.
Di masa-masa sering kelayapan cuma pengen ke pantai malem-malem, ngunjungin bukit bintang padahal gak ada apa-apa yang penting disana
Di masa-masa dunkin d*, rumah cok*at, dkk masih jadi favorite buat sekedah nongkrong, dan ngobrol semalam suntuk
Di masa-masa seru lah buat main dan ngabisin masa muda -ciyee yang udah tua-

Please Throw Me Back !!!!
Di masa-masa kadang bingung mau jalan sama kelompok yang mana, karena kebanyakan kelompok jalan
Di masa-masa jajan di kanting bareng Ten Sister, kemudian membuat kegaduhan dengan ledekan-ledekan dan banyolan yang gak penting dan akhirnya jadi penting. Sekarang Ten Sisters nya udah pada pisah dengan kehidupannya masing-masing. Gue dengan suami di Sulawesi. Yemi Meryanti Sari (dr.) jalanin internship di kampungnya sendiri, Bengkulu. Muthia Addina (dr.), Rakhmatia Fadilah Isnaeni (dr.), Cut Sri Rachmawati (dr.), Dewi Anggraeni (dr.) beruntung karena masih bisa bareng internship di Cirebon, dan paling sering bikin BETE karena sering upload foto jalan bareng. Ninda Devita (dr.) yang lagi internship di Jawa Timur, dan yang sekarang paling gaul kayaknya karena lagi Puber, jadi sering-sering ketemu temen-temen lain buat ngegaul di Jogja padahal lagi internship, huhuhu. Savina Amalia Olga Melati (dr.) internship di Jogja -tetep dengan foto-foto yang bikin iri dan bikin kangen Jogja-. Dini emliani (dr.) juga di Jogja dengan kegiatan yang beda karena dia cuma tinggal nunggu September dan kemudian bisa internship juga. Nurhayati (sedang proses dr.) entah dimana karena lokasi dia pindah-pindah, sambil nunggu ini itu, ngurus ini itu, tapi apapun semoga cepet-cepet selesai ya sayang :*


Dan bukan hanya kali ini saya kangen sama mereka, beberapa hari lalu saya ngeliat rekaman video kita saat ngerayain malam tahun baru bareng. Aaaaaaaaaaaa sekarang semuanya berubah. Secepat ini. Sedrastis ini.

Please Throw Me Back !!!!

Di masa-masa sering bobo bareng Pebri Susanti (dr.) karena bingung di kostan ngapain saat weekend ataa saat liburan atau saat mau pulang malem -Maklum bray kostan gue kostan cewek yang ketaaatss abis-
Di masa-masa sering cerita-cerita banyak hal dari pagi sampe pagi lagi eh gak kerasa lupa mandi 
Di masa-masa dia gak punya tempat lain untuk bersandar selain gue dan Allah SWT -hahahah lebay- tapi jadi ngerasa berharga aja jadinya buat dia and exactly it's make me happyyyyy !
Di masa-masa kayaknya dunia ini cuma punya kita berdua, yang isinya ngaka-ngakak gak jelas, ngemil eh kelewatan sampe gendut -.-
Di masa-masa saat sekostan bareng di Purbalingga dan dapet temen se heboh Naura Nitti Kirana (dr.), se dewasa Nurul Subekti (dr.), dan se fenomenal Yasinta Palasukma (dr.)

Please Throw Me Back !!!!!

Ya tapi saya sadar sepenuhnya bahwa gak mungkin banget bisa ngulang semua moment seneng. sedih, konyol itu lagi. Karena itulah keajaiban waktu, yang selalu berjalan maju  dengan kecepatan yang gak pernah kita sadari. Tau-tau udah begini dan begitu. Tau-tau semua lewat dan tinggal kenangan. Tau-tau ajaa deh. 

But, finally I must said semoga dimanapun kalian berada, kalian selalu dalam lindungan Allah SWT , punya kehidupan yang luar biasa bersama siapapun kalian sekarang dan nanti, dan suatu saat kita bisa ngumpul (lagi), walau gak segila jaman-jaman dulu karena mesti udah pada banyak berubah. Semoga dari semua perubahan itu ada satu yang masih tetep sama, rasa sayang ke gue. Aaaak jadi melankolis gini kaaan hahahaha -.- Pokoknya begitulah, intinya now I REALLY MISS YOU ALL ! Walaupun kalian mesti lagi bobok nyenyak dan gak mungkin lagi kangen juga sama gue :p



Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

Selasa, 26 Mei 2015

Visit Luwu Timur Yuk !! PART 1

Kabupaten Luwu Timur berada di Sulawesi Selatan, Sulawesi Selatan adalah provinsi yang ada di Sulawesi. Pulau Sulawesi merupakan salah satu pulau di Indonesia. Nah, di Luwu Timur banyak banget tempat yang bagus nih -Loh gak ngambung bahasanya muter-muter-
Daripada kelamaan langsung cek TKP aja deh, intinya ini beberapa destinasi yang udah sempet saya kunjungin selama di Luwu Timur. Let's Check this out :

1. Air Terjun Mata Buntu - Terletak di Kecamatan Nuha, air terjun mata buntu ini berada gak terlalu jauh dari rumah penduduk sekitar. Tempatnya pun masih asri, beda dengan air terjun lain yang pernah saya datengin yang rata-rata udah rusak karena tangan-tangan kreatif wisatawan lokal yang gak menghargai alamnya sendiri. Untuk bisa sampai ke air terjun ini kita mesti masuk ke kampung-kampung dulu, nah di kampung yang kita lewatin ada tuh tempat bakso enak. Enak menurut saya, karena yang jual orang jawa jadi rasanya masih ada lah rasa-rasa jawa :p Tiket masuknya gak mahal, cuma 5000 rupiah aja, murah dan hemat kan ?




2. Danau Mantano - Danau Mantano merupakan danau terbesar kedua se Asia - katanya. Letaknya gak jauh dari kota, dan gampang banget dijangkau dengan transportasi darat. Untuk bisa ngelilingin danau, kita harus menggunakan raft, sejenis perahu dari kayu yang berukuran lumayan besar bahkan bisa ngangkut mobil. Ya proses ngelilinginnya sekitar 4-5 jam lah, bergantung kecepatan. Dari situ kita bisa ngeliat tuh bukit-bukin tambang nikel, hutan-hutan yang masih alami, perkebunan warga juga beberapa deretan rumah milik perusahaan yang bergaya-gaya eropa gitu. Selain danau Mantano ada juga danau lain yang besar, yaitu danau Towuti- konon kabarnya banyak buaya yang ada didalemnya beranak pinak. Pengen banget liat, bismillah deh, next trip :)



3. Wisata Pantai - Banyak banget pantai-pantai yang ada disini. Beberapa gak ngerti juga namanya apa, yang jelas pantainya masih bagus karena belom terlalu di eksplor untuk dijadiin kawasan wisata. Kayak pantai yang letaknya cuma dipinggir jalan ini aja, jadi waktu pulang makan gak sengaja liat view pantai bagus, foto deh :) Jadi lokasi foto ini biasa dijadiin nelayan lokal sebagai dermaga kecil. Jadi disekitaran situ banyak perahu-perahu nelayan lalu lalang. Meski begitu, tempatnya cukup apik dan bersih loh. Malah bagus banget kalo bisa dikelola dengan baik.




Nah itu dia beberapa destinasi yang ada di Luwu Timur (sementara segini dulu ya bray). Next time nambah destinasi deh, karena masih ada waktu 8 bulan lebih untuk eksplore Luwu Timur dan kalo bisa SULAWESI ! Amin :)

Everyday is Holiday, but Holiday is not always in everyday so harus dimaksimalin tiap ada kesempatan broo !

Hari-hari Akhir Puskesmas :)

Empat bulan emang gak kerasa banget deh. Terhitung tanggal ini aja, 26-05-2015 udah H-20 kami pindah dari Puskesmas Malili ke RSUD Ilaga ligo. Sama kayak semua hal di dunia ini, selalu ada dua sisi, enak gak enaknya, positif dan negatifnya. 

Di Puskesmas Malili enak, kegiatannya lebih jelas. Setiap pagi sampai jam 2 masuk seperti biasa di poliklinik, IGD atau Kandungan. Kalau kebetulan ada jadwal jaga ya berarti hari itu kerjanya 24 jam sampai hari besoknya lagi terus off alias libur. Setiap beberapa waktu kegiatannya diseling dengan kegiatan luar Puskesmas, kayak penyuluhan, posyandu dan kunjungan rumah. Walaupun setiap hari pasti ada kegiatan, tapi jelas, kita punya jadwal. Kelebihannya lagi disini kami dapet hak yang sama dengan dokter tetapnya, mulai dari pemeriksaan pasien, terapi sampai pemberian jasa medis. Ya tentu aja bikin HAPPY ! Secara BHD (Bantuah Hidup Dasar) dari pemerintah yang cuma dikasih per tiga bulan gak bisa diandelin. Ya masa selama BHD belom turun mau makan batu :p Dipikir kami dokter intership bukan manusia yang butuh makan kalik ya sama pemerintah, berasa robot aja. 

Bedanya dengan Puskesmas, di RSUD Ilaga ligo lebih privasi. Kami diberi rumah dinas semacam kos-kosan bentuknya, yang satu kamar ditinggali cuma 2 orang. Alhasil, saya cuma tinggal berdua bareng suami. Tentu aja lebih nyenengin dong, dibandingin tinggal bareng tapi serba ribet :D Tapi, jadwal jaga disini lebih longgar dengan 3 shift per tiga gari dan sisanya libur. Gak kebayang deh tuh kebanyakan waktu kosongnya dipake buat apa. HAHAHA. Berhubung kami gak dapet kendaraan dinas di RSUD, kami cuma bisa pakai mobil jika hanya jika dokter spesialisnya gak pake, dan kesempatan itu jarang banget. So, lebih banyak waktu membusuk di kosan kecuali ikut ambulans rujukan puskesmas atau naik mobil sewaan buat sekedar ke kota (Malili).

But, proses tetep aja proses yang harus dijalanin. Ga peduli enak mana, gak peduli suka yang mana, gak peduli kita masih betah atau kita mau cepet pergi. Yang jelas, saya ingin internship ini cepet selesai dan bisa berkarya lebih maksimal lagi setelahnya, karena masih banyak proses panjang yang harus saya lewati. Saya gak muluk-muluk lah, jalanin, nikmatin, lewatin, selesai :)

Bertepatan dengan hari kepindahan kami ke RSUD juga merupakan hari ke-3 bulan Ramadhan. Rasanya pengen banget bisa pulang, kalau bisa malah sampe lebaran. Tapi gak mungkin banget bisa terwujud. Ya okelah, rasa-rasanya diubah jadi .. rasanya pengen banget bisa pulang di hari lebaran nanti. Kalo kata anak-anak yang sekarang di RSUD sih setiap anak punya jatah libur 10 hari dan letaknya dimana, tergantung kebijakan dari pembimbing. Semoga aja bisa dimajuin dan dipas-pasin sama hari lebaran deh. Karna kalau sampai gak pulang, lebaran kali ini adalah lebaran pertama punya dua keluarga dan gak bisa kumpul dengan kedua keluarga, IRONIS. 
Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

Tempat-tempat yang Wajib Dikunjungi di Tana Toraja !

Heyho, akhirnya bisa menulis lagi. Kangen banget rasanya pengen cerita-cerita karena you know, sometime lebih enak ngobrol lewat tulisan dibandingin ngobrol sama orang :p

Beberapa waktu lalu, saya serombongan (terdiri dari anggota iship puskesmas Malili, beberapa perawat dan keluarganya dr. Benny -Kepala Puskesmas Malili-) ngunjungin Tana Toraja. Tana Toraja udah terkenal banget dengan tradisi pemakamannya yang super WOW, tapi sayang cuma ada di bulan-bulan tertentu yaitu di Bulan 6 dan Bulan 12 (Lovely Toraja) karena pada saat tersebut bertepatan dengan libur anak sekolah, jadi anggota keluarga yang tinggal jauh bisa menghadiri acara pemakaman. Konon, acara pemakaman ini bisa ngabisin dana milyaran loh daaan acaranya lebih mewah dibandingin acara pernikahan :)

Hal menarik lain dari Tana Toraja adalah kebiasaan penduduknya beternak kerbau. Kerbau di Tana Toraja bukan kerbau sembarangan. Biasanya kerbau disini berukuran lebih besar dan warnanya bagus (warna kerbau yang bagus menurut masyarakat Toraja adalah kerbau dengan bercak putih di kepala, diekor atau belang-belang diseluruh tubuhnya yang malah mirip sapi). Kerbau tersebut diberi nama Lemo Tedong. Satu kerbau bisa dibandrol seharga mobil Fortuner loh. Bagi masyarakat Tana Toraja punya kerbau bagus dan besar merupakan kebanggaan tersendiri, daaan kalau ada yang sampe ngorbanin kerbau buat acara pemakaman artinya keluarga itu kaya raya. WOW kan ? :)

Dari Malili; kota saya tinggal, Tana Toraja bisa dicapai melalui jalur darat kurang lebih 6 jam. Jalanannya itu gak nahan banget lah, mirip-mirip jalan di Puncak, Jawa Barat dengan kecuraman yang lebih serem dan jumlah tikungan yang lebih banyak. Paling enak sih berkendaranya pagi atau siang, karena kalau terlalu sore bakalan kejebak ujan atau kabut diatas gunung dan jadi gak worth it banget. Padahal di waktu terang, kita bisa menikmati pemandangan yang lumayan cantik di kiri dan kanan sepanjang perjalanan.

Oke, ini sedikit review tentang tempat-tempat menarik di Tana Toraja :

1. Ke'te Kessu : Ke'te Kessu adalah tempat yang biasa digunakan untuk pesta pemakaman beberapa keluarga berdarah biru disini. Selain situs pemakaman, gua-gua dan tempat jualan pernak-pernik ala Toraja, ada juga barisan rumah adat Tana Toraja yang malah jadi bagus banget jadi obyek wisata, padahal rumah-rumahnya masih dipake tempat tinggal sama pemiliknya, jadi jangan kaget kalau dari rumah kedengeran siur-siur musik dangdut melayu :p




Sedikit review, jumlah kepala kerbau yang ada didepan rumah adat melambangkan jumlah kematian yang sudah terjadi di keluarga tersebut. Jadi makin banyak kepala kerbaunya, makin banyak juga anggota keluarga yang udah meninggal.

2. Londa : Secara kasat mata Londa cuma kayak gua-gua biasa, tapi setelah masuk eh ternyata banyak tengkorak dan peti matinya. So, Londa ini adalah tempat untuk pemakaman juga. Walaupun, jumlah mayat dan petinya gak sebanyak di Ke'te Kessu, pemandangan di Londa gak kalah menarik loh. Gak perlu takut gelap masuk gua, karena kita bisa nyewa jasa guide sekaligus lampu petromaknya sebegai sumber cahaya di dalam.






3. Baby Grave : Dari namanya udah bisa dibayangin dong, Baby Grave ini sebuah situs kuno yang pada masa dinamisme-animisme digunakan untuk prosesi penanaman mayat bayi yang belum tumbuh gigi. Bayi-bayi yang meninggal gak dikubur di tanah, melainkan dicangkok di batang-batang pohon besar. Meski kejadiannya udah lampau, tapi pohonnya masih kokoh berdiri :)



4. Makale : Makale ini adalah ibukotanya Tana Toraja. Kotanya yang bersih, gak panas dan gak macet ini cukup enak dijadiin tempat nongkrong. Ya lumayan lah sekedar ngabisin waktu sore sambil nyeruput sara'ba (minuman sejenis bajigur dari Bandung) dan pisang peppe. Disini juga terdapat bukit Simon, yang gak terlalu tinggi dan dipuncaknya terdapat gereja yang masih aktif digunakan untuk tempat peribadatan.

5. Tilanga : Dalam bahasa Indonesia Tilanga berarti air yang memancar. Sebenarnya tilanga ini merupakan mata air yang mengalir terus hingga membentuk danau ditengah pemukiman penduduk. Tempatnya yang alami dan cantik ditambah anak-anak kecil yang dengan rela melompat dari ranting-ranting pohon serta adanya ikan langka yang berukuran besar di dalam nya menambah keunikan tempat ini. Sayangnya, saya gak banyak berfoto karena di sekitaran danau terdiri dari batu-batu yang cukup licin, jadi susah deh mau eksisnya :D

Yap ! Itu semua tempat-tempat menarik yang wajib dikunjungi di Tana Toraja. Yuk deh gausah ragu-ragu untuk berwisata keliling negeri, karena masih sangat banyak tempat menarik yang worth it !!! :)