Kamis, 08 Juni 2017

Anak Sakit, Kiamat untuk Ibu

Nanganin anak (orang) sakit memang bukan pengalaman sekali dua kali untuk saya, setiap hari pasien anak yang datang ke RS berjumlah puluhan sampai ratusan bahkan ...

"Gak mau makan, dok "
"Minum susu gak mau, air putih gak mau, sampe lemes saya dok ..."
"Nangis terus, gak mau tidur, maunya ditimang2 terus dok sampe kewalahan"

Itu yang sering dikeluhkan orang tua pasien, terutama kaum ibu yang kebanyakan merupakan pengasuh utama si anak.

Ya sebagai dokter, bisa apa lah saya selain kasih obat, kasih edukasi sambil nenangin orang tuanya, bahwa everything gonna be ok, mom, insyallah :)

But,
Lagi lagi, praktek gak semulus teori
Soal ujian gak sesederhana contoh
Ngelakuin gak semudah ngomong
And, I prove that so many ways ...

Dua hari belakangan, El kurang fit
Ya biasa lah anak kecil, pilek demam udah jadi langganan
Bukan pertama kali dan bukan yang terakhir juga pastinya
Tapi dari kesekian sakit nya dia, sakit kali ini yg paling bikin baper, mewek sesenggukan 😥

Saya bukan tipe mamak yang banyak nglarang El, perawat di RS sampai keheranan ...

"Dok kok dokter santai banget ya kalau el masukin ini itu ke mulutnya atau ngapa-ngapain sendiri ...”

Saking saya selow banget ngeliat el masukin pulpen lah atau apa apalah ke mulutnya, sedangkan perawat yang lain udah teriak-teriak 😂

Ya gitu deh, El butuh banyak paparan untuk daya tahan tubuhnya dia sendiri. El butuh semua itu untuk belajar. Belajar ngelatih dan ngasah semua yang dia punya.

Selama gak bikin dia bahaya, gak kotor-kotor banget, saya gak pernah larang El ...
Walaupun benda yg keliatan bersih belum tentu bersih. Saya juga memilah memilih mana-mana yg menurut saya it's ok, darl ♥

Toh dia emang lagi masa-masanya explore sesuatu, masuk-masukin barang ke mulut, ya emang lagi masanya ...
Tinggal kita pantau terus aja 😊

Sakit-sakit dikit bukan big deal bagi saya, karena itu lah respon tubuh untuk bentuk antibodi, ye kan ? Insyallah saya masih bisa kalem sambil terus mantau perkembangan El. Butuh obatkah? Butuh istirahat kah ? Atau butuh apa ...

Yang jadi masalah ya kalau udah bikin mewek mamaknya kayak sekarang ini 😂

Sebagai mamak yang super baper, lihat baby El nangis terus-terusan, susah banget dialihkan, gak mau makan babarblas, cemilanpun dibejek doang kemudian di lempar-lempar, ngASI gak mau, bikin hati sayaa hancur berkeping-keping, gak mood, sebel gak jelas dan berbagai emosi yang entah apa.

“El berubah 180derajat, bi 😥 biasanya (waktu sakit) dia gak sebegininya ....” gitu sambil saya sesenggukan ke Abinya El 😢

El yang sangat supel, senyum ke semua orang, makanan apapun masuk asal timing nya pas, ASI doyan bukan main, tetiba jadi super cranky dan fix saya sampe gak mood masuk kerja gegara sedih gak ketulungan. Ya sedih, ya khawatir, segalanya ...

“Nak, kalau bisa ummi yang sakit udah deh pindahin aja sakit nya El ke ummi. Gak sanggup ummi liat baby king begini..”
Sambil cium-cium El yang barusan kecapean setelah akhirnya diem dibawa muter-muter naik mobil...

Astagfirullah ....
Ternyata sebegini lemahnya saya jadi mamak yah. Apa semua mamak akan kayak saya pada waktunya ?
Saya harus kuat, karna semakin saya sedih, semakin El nya ngamuk..
Saya harus bisa ngatasin diri sendiri, sebelum bisa ngatasin El
Saya harus bisa lebih tenang, sebelum bisa nenangin El..

Bismillah Ya Rab...
Jadi kan sakitny El ini sebagai ladang pahala bagi  saya dan semua yang ikut, merawat El... Tanpa bantuan mereka mungkin saya entah bagaimana ...
Semoga setelah ini kesabaran saya semakin diuji, karena masih jauh dari kata sabar 😢
Semoga baby El kembali menjadi anak luar biasa, secepatnya ♥♥♥
Amiin...

Thx to Abi nya El yang selalu sabar denger keluh kesah ummi El, yang mau telat kerja, yang mau nahan ngantuk, mau makan sahur sendiri, dan segalanya ...
😇😚

Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

0 komentar:

Posting Komentar