Sabtu, 19 Desember 2015

NEW JOB :)

Beberapa waktu lalu saya sempet cerita tentang Sp.A anak saya yang super WOW kan ya ?
Dan sekarang adalah hari ke-3 saya jaga praktek pribadi beliau yang jaraknya deket banget dari RSUD...
Kebetulan dalam beberapa hari beliau harus dikirim keluar kota karena ada pelatihan
So, saya disuruh untuk gantikan beliau selama beliau pergi ...

Antara seneng karena dapet kerjaan baru, dan akhirnya saya keluar dari zona nyaman (read : kamar), seneng bisa dipercaya, ya walaupun gatau apa pertimbangannya milih saya (maklum seperti yang udah pernah saya bilang, selama iship saya ini life in silence banget :p), seneng bisa dikasih kesempatan :)
Juga takut, takut gabisa dan pasti gabisa sebaik beliau dalam nerapi pasien, takut ngecewain kepercayaan beliau, dan taku gabisa ngasih yang terbaik ...

Hari-hari pertama kikuk banget bray !
Ya walopun udh sering banget jaga klinik tapi ini beda, ini jaga klinik Sp.A nya langsung
Ya tau sendiri deh, ilmu nya saya jauh banget kan dari beliau 
Itu satu pasien lama banget saya tanya-tanya, bukan karena gak nangkep yang diomongin ibunya tapi karena saya bingung mau kasih terapi yang mana 
HAHA ~

Karena ini rada vital, itu praktekan pribadinya orang, nah kalau saya ngasih obat ngasal atau asal sembuh aja, tanpa tau efeknya, tanpa tau reaksi obatnya, trus pasiennya kabur, lah kan tanggung jawab di saya dong ? -.-
Aaaaaah whatever,
Finally saya cuma bisa berdoa aja ...saya juga insyallah berusaha kasih yang terbaik yang saya bisa
Semoga dalam hari-hari saya berikutnya, Allah menuntun saya untuk bisa ngasih terapi yang baik dan benar .... dan saya gak ngecewain kepercayaannya beliau ...

:)





Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

Rabu, 09 Desember 2015

Membangun sebuah Keluarga Kecil itu ...

Keluarga kecil kami terdiri dari dua orang, saya dan suami ...
Di rumah ya berantem berdua
Ketawa berdua
Makan berdua
Minum berdua,
Mandi berdua -opss keceplosan ;p-
Cuma kita berdua at least selama hampir satu tahun umur pernikahan kami

Dalam setahun, udah banyak juga loh yang kami lewatin :)
Awal-awal pernikahan yang lumayan indah dan ngagetin dimulai dari cium kening saat bangun tidur dan makin hari makin lupa :p
Bulan-bulan kedua pernikahan yang ribut hampir setiap hari karena masalah-masalah yang menurut saya besar sedangkan menurut suami kecil
Ngeributin tentang attitude masing-masing, kebiasaan jelek masing-masing, cara ngomong masing-masing yang semuanya pasti dialamin sama semua pasangan baru ... 
Walaupun udah kenal lama, namanya suami-istri tetep aja butuh penyesuaian

Jadi istri juga gak sesimple yang dibayangin ...
Gak sesimple selalu ada temen, mau apa-apa tinggal bilang, mau belanja pake uang suami
Ada tanggung jawabnya, 
Ada yang harus dijaga,
Ada hal-hal yang bisa dan gabisa dilakuin,

Perlu ada egoisme yang dipatahkan, perlu ada pemikiran dan keinginan yang dipendam ..
Karena sekarang bukan cuma ada kepentingan saya, tapi juga ada kepentingan suami dan keluarga besar kami berdua
Karena sekarang bukan cuma berpikir untuk kemajuan dan kesuksesan diri sendiri tapi juga kesuksesan kami berdua sebagai suami istri
Karena sekarang bukan cuma mikirin kepuasan dan kebahagiaan diri sendiri tapi juga kepuasan dan kebahagiaan pasangan

Dan itu masih saya pelajarin sampai hari ini walaupun makin kebelakang intensitas berantemnya udah makin kurang
Masing-masing udah mulai nemuin cara sendiri buat ngeredam emosi diri sendiri
Masing-masing udah mulai nemuin cara sendiri buat ngeredam emosi pasangannya
Masing-masing udah mulai bisa lah nyesuain ...

Alhamdulillah, punya suami yang super sabar :)
Walaupun beberapa tingkah dan sikapnya sering bikin jengkel tapi selalu ada aja yang bikin dia lucu kayak badut :p
Walaupun banyak kebiasaan jeleknya yang saya gak suka tapi dia selalu ada cara buat bikin saya akhirnya gak marah :p
Walaupun kadang sikap dan pemikiran kita gak nyambung tapi ya harus ada yang mau diem, minimal sampai kita bisa ngobrol lagi :p

Pasti saya dan suami dijadikan keluarga kecil bukan tanpa alasan
Selalu ada hikmah dan hal positif yang bisa diambil dan dipelajari
Selalu ada sesuatu yang bisa kita petik dari semua keributan, dan naik turunnya hubungan ...
Cuma perlu agak sedikit redam egoisme walaupun emang susah banget
:)

Menjadi keluarga tidak sesimpel yang dipikirkan dan juga gak seribet yang ditakutkan
Selama ada komunikasi yang baik
Selama bisa saling mengerti satu sama lain
Selama masih ada pihak yang mau mengalah
Semua akan bisa berjalan baik ...

Menjadi keluarga adalah proses belajar
Bagaimana bisa menjadi lebih baik, karena berdua harusnya lebih baik dibandingkan sendiri kan ?
Proses belajar gak bisa dibatas harus selesai seminggu, sebulan, setahun, lima tahun ...
Semua berjalan sesuai prosesnya masing-masing seumur hidup mungkin,

Menjadi keluarga bukan proses instan seinstan acara ijab kabulnya,
Setelah itu banyak proses-proses yang harus dijalani untuk membentuk keluarga yang harmonis dan bahagia
Bukan perkara mudah loh !
Karena ada dua hati, dua pikiran, dua pribadi yang berbeda, dan dibelakang nya ada dua keluarga besar yang harus disatukan dan pertanggungjawabannya langsung sama Allah SWT ...

Semoga saya dan suami bisa menjalani semuanya dengan jauh lebih baik dan jauh lebih bijak
AMIN !
Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

I MISS ..

Selama hampir satu tahun menjalani Internship ini, gak banyak hal bermanfaat yang bisa saya lakuin diluar kegiatan Internship ...
Gak banyak juga hal-hal out of the box yang bisa saya lakuin buat push me up ...
Emang biasanya bisa ? Ya gak juga sih, tapi seenggaknya gak sepasif ini juga kali ya :p

but now I'm really missing all part of me ...

Kangen banget sama kegiatan-kegiatan yang banyak dan menyita pikiran
Kangen bisa ngasih materi di depan umum, bisa sekedar sharing pengalaman atau sekedar berbagi tips-tips kecil ...
Kangen banget bisa bawain acara besar, bisa jadi bagian dari seuatu yang besar ...
Kangen bisa ngerasa berguna,
Kangen bisa ngelakuin sesuatu yang baru yang belom pernah dicoba sebelumnya,
Kangen jd seksi sibuk :p 

Tapi ...

Yang saya akhirnya jalani sekarang emang sesuai dengan apa yang udah saya prediksi dan saya bayangin diawal sih
Awal berangkat dulu, inget banget .... niat saya ya simple banget sih : jalanin, lewatin, dan say goodbye hahaha
So, otak saya dengan begitu ajaibnya mengikuti niat itu, seluruh alam bawah sadar saya juga ngikut, sampai pada akhirnya saya sedingin ini, keluar seperlunya, ngomong secukupnya, dan yaa gitu lah mungkin gak banyak juga orang di RS yang kenal saya kalau ketemu diluar tanpa jas dokter (lah emang gue siapa ? auk dah siapa :p)

But basicly saya suka aja, karena walaupun ada sisi negatif selalu ada sisi positinya kan ?
Saya jadi lebih banyak me time nya,  satu hal yang gabisa saya dapetin kalau gak internship (mungkin)
Saya jadi bisa punya banyak waktu untuk bareng sama suami, walaupun doi sibuk sendiri sama chess time dan puya obsesi buat jadi grand master catur (obsesi baru setelah internship)
Saya jadi punya banyak waktu untuk nyusun-nyusun rencana hidup saya kedapan
Saya jadi punya banyak waktu untuk belajar masak karena punya suami yang hobinya makan
Saya jadi punya banyak waktu buat nonton film, salah satu kegiatan yang saya suka selain nulis dan travelling
:)

Dari semuanya itu ada beberapa point penting sih yang lagi-lagi saya buktikan sendiri walaupun udah tau secara teori : selalu niatkan segala sesuatunya dengan positif karena otak dan alam bawah sadar kita begitu hebat untuk melakukan segala perintah dari niat itu :)

dan percaya deh apa yang kita pikirkan itu yang akan terjadi, sehebat itu Allah menciptakan otak manusia dengan segala neurotransmiter dan molekul kimianya -lah malah bahas pelajaran :p-

Point terakhirnya ... nikmatin aja apa yang ada coy ! gausah mikirin apa yang gak ada atau apa yang gabisa kita lakuin. Kebahagiaan gak melulu dengan nyanyi karokean, makan disini dan situ, keluar kesini dan kesana :)

Karena maklum bo, jaman makin berubah, dan saya juga ikut berubah. Dulu saya suka banget hura hura, haha hihi. tapi sekarang saya makin ngerti .... bahwa hidup gak melulu tentang itu 

Alhamdulillah, proses intenship yang panjang ini sebentar lagi akan berakhir ...
Dengan positif dan negatifnya
Dengan kesan baik dan jeleknya
Dengan semua manis, asam dan asinnya
Akhirnya semua ini akan selesai ...

Saya, dan kami semua bisa pulang kembali ke tanah masing-masing ...
Melakukan banyak hal yang kami suka
Melakukan banyak hal yang insyallah akan lebih bermnafaat dan berguna 
And now ... Im starting to count the days :)

Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

Kaka Iship se-Luwu :)

Hai, kayaknya saya belom pernah cerita sedikitpun tentang temen-temen internship disini yah ...
Jadi dalam satu wahana ini kami ada ber-21 orang, yang berasal dari beberapa universitas yang berbeda, tersebar sepanjang sumatera dan jawa
So, kami belum kenal satu sama lain ...

Berawal dari grup line, lalu janjian pake pita sama di bandara, lalu ketemu di hotel Grand Town Makassar
Kebetulan, saya dan suami aja nih yang dari UII jadi kami berangkat dari bandara Yogyakarta dan gak ikut sama rombongan kelompok yang rata-rata ketemu di Jakarta
Karena beda waktu berangkat, ya saya sama suami nyampe duluan lah
Eh btw, ada anak UGM yang bareng kami... dan dia satu tempat duduk di pesawat sama saya :p
Awalnya diem-dieman eh lama-lama ngobrol ternyata kami satu lokasi tujuan internship
Doi adalah dr.Ade Dwi Pratiwi... Cewe asal bekasi yang kece -lah ternyata asal kita juga sama dr Bekasi :p- :)
Dengan begitu dia jadi temen pertama saya di Intenship ini ... hahaha

Di Hotel kamipun sempet ketemu untuk sekedar kenalan
You know what ? Ada beberapa orang yang bisa saya langsung kenal tanpa kenalan (karena wajahnya khas dan sama kayak di foto profile line), nomer satu adalah dr.Simren Jit Singh yang akhirnya jadi ketua rombongan kami...
Doi berasal dari FK Methodis Medan, so jangan kaget kalau logat dan ngomongnya agak keras
Tapi whatever terlepas dari segala tingkah laku dan cara bicaranya, termasuk ke saya .... doi aslinya baik, ketua yang tanggung jawab dan care sama anggotanya ...You do great dude !

Orang kedua yang langsung saya kenalin tanpa harus kenalan adalah dr.M.Giovanni Abdillah karena doi orangnya show up banget, dia orang pertama yang nraktir kami sekelompok makan pempek asal Palembang karena doi asli Palembang (FK Unsri) ...
Gio -begitu kami panggil- akhirnya jadi ketua kelompok kecil kami yang terdiri dari 7 orang, 2 laki-laki dan 5 perempuan ...
Ni anak baru pertama kali banget jauh dari rumah dan keluar dari comfort zone nya, tapi karena anaknya super nyantai, supe pede dan super ramah ya overall rebes aja sih :)
Lika-liku di kelompok, apapun itu kan hal yang biasa karena pada dasarnya kami bener-bener saling gak kenal tapi mendadak harus tinggal satu atap ...

Orang ketiga adalah dr. Merlin Khodir alias Cici Korea, hahaha just kidd
Merlin biasa gitu aja sih saya manggilnya, berasal dari Palembang tapi doi lama di Jakarta
Gampang dikenalin karena doi yang wajahnya juga lumayan khas karena darah Chinese nya
Anaknya cantik banget, ramah banget, seru banget kalo ngobrol sama doi, nyambung kemana-mana, dan orangnya care abissss ...
Ini salah satu Iship favorite saya juga nih, sayangnya kami gak sekelompok:p

Anyway, lanjut cerita perjalanannya ya .... dari Hotel kami langsung bertolak ke wotu, luwu timur ... Perjalanan dari Makassar-Wotu memakan waktu 12 jam so, kami sampai di Wotu masih pagi banget
Untuk anak yang puteran pertama dapet di RS ya mereka langsung pembagian kamar tapi buat kami yang puteran pertama di Puskesmas, kami cuma numpang mandi lanjut siap-siap ke puskesmas
Supaya mandinya bisa cepet, kami langsung dibagi ke beberapa kamar dan disini saya sekamar mandi dengan dua orang temen kedua saya yaitu dr.Laksmi Pradnya Laksmita dan dr.Mungke Kencana Kusuma Khoir
Dua cewe yang asalnya sama-sama dr FK UNISULA Semarang ini adalah temen satu kelompok puskesmas saya, dan mereka oke banget !

And finally, tibalah di inti cerita ... loh? daritadi jd nyeritain apa hahaha
I must to say bahwa di pembahasan kali ini saya cuma pengen nyeritain Mbak Mungke alias Ka Mungke aka. dr.Mungke Kencana Kesuma Khoir calon Spesialis Kulit dan Kelamin (amiiiin) :p
Gatau kenapa, pengen aja seluruh dunia tau kalau at least jangan cuma nilai orang dari tampilan luar, dan jangan pernah ngejudge orang begini dan begitu cuma dari depannya, kayak Ka Mungke ini :)
Somehow dia gak ngeliatin kedewasaaanya, sometime dia ngomong malah kekanank-kanakan tapi itu cara-cara unik dia buat ngelakuin sesuatu yang baik

Ka Mungke ini unik banget, sejak pertama ketemu saya udah tertarik sama doi, entah kenapa ...
Sampe sempet saya bilang sama suami kalau saya suka sama doi dan pengen deket sama doi (padahal waktu itu ngobrol aja belom pernah loh tapi dia punya magnet tersendiri)
Setelah banyak ngobrol ternyata banyak hal banget yang doi simpen dan semuanya keren :)
Doi orangnya superr baik, bikin nyaman, gak pernah berpikiran jelek sama orang, selalu positif thinking, dan aaaaah pokonya beberapa kali bikin saya nyeeesss lah karena kebaikannya dia...
Doi gak pernah berlebihan didepan orang sok ini sok itu, ngomong ini ngomong itu, padahal doi orgnya perhatian dan care banget sama orang lain ...
POKONYA SUKA !

Bukan cuma saya yang deket sama Ka Mungke, suami juga begitu ...
Malah mereka udah kayak adek kakak, apalagi kalo udah makan berdua waduuhh ampun DJ, saya cuma melongo aja ngeliat mereka makan dengan semangat 45 dan penuh penghayatan saking asyiknya hahaha
Dua-duanya sama-sama lucu, sama-sama doyan makan, sama-sama omnivora :D

Kami sering sharing, sering curhat satu sama lain... bahkan hal-hal yang gak saya ceritain ke temen internship lain bisa saya ceritain ke Ka Mungke, gitu juga dengan dia ...
Karena, entah ... yang jelas saya salut banget sama Ka Mungke :)
Atas banyak hal ... Atas semua yang udah dia lakuin buat orang lain walaupun orang lainnya gatau... Atas semua niatnya dia yang tulus banget ... Atas kebaikan dia yang supeerrr banget buat saya dan suami ...
I LOVE YOU Ka Mungke ...

Semoga Ka Mungke selalu bahagia dan sehat yaa
Semoga suatu saat Ka Mungke ketemu dengan jodohnya yang saya yakin juga pasti orang yang super baik karena perempuan baik adalah untuk laki-laki yang baik, dan laki-laki baik untuk perempuan baik, kan ?
Semoga apapun yang Ka Mungke inginkan dan cita-citakan terwujud ...
Setelah selesai iship jangan lupa ya sama kami berdua, Ka Mungke :)

Ini Ka Mungke, Saya, dan Mbak Ami (berurutan dari Kiri ke Kanan)

Ini satu kelompok besar kami waktu pertama kali sampai di Asrama RSUD Ilaga Ligo

NB. Pengen banget nyeritain semuanya tp nnt jadi panjang banget bo karena jumlahnya 21 orang... takutnya part Ka Mungke nya malah sedikit :p jadi sementara ceritain Ka Mungke dulu aja yah :)
Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

Jumat, 20 November 2015

My New Favo !

Setelah baca postingan terdahulu tentang Internship RSUD I Laga Ligo, ternyata ada satu dokter yang belom disebut karena waktu saya sekelompok pertama kali di RS beliaunya lagi pelatihan gitu. Jd kurang familiar deh sama nama beliau. 
So.. now I will introduce to you all my new favo doc,welcome !!!

dr. Sa'diyah Manda Sp.A 


Sekarang saya kebetulan di stase Anak nih -ciyeee iship punya stase kayak koass ciyeee :p- dan beliau deh yang saya kejar-kejar tiap hari buat nunggu visite, buat diskusi, buat poli dan lain-lain. Pokonya selama di RS ya sama beliau :)

Awal denger nama beliau rada nakutin sih, karena katanya belau itu orangnya tegas dan bla bla bla
But, setelah kenal...WOW ! Beliau baik bangeeet, sebaik-baiknya konsulen Anak yang pernah saya temuin, seriusan :)
Kalau ada tiga kata yang bisa deskripsiin beliau ya : Pinter, Cerdas, Cekatan !

Inspirasi banget sih dari beliau. Semua tindakan di perinatologi ya beliau yang kerjain sampe ke urusan ambil sample darah. Beliau mau banget tuh nungguin bayi yang kira-kira emang butuh pengawasan lebih berjam-jam, padahal banyak bgt kan kerjaan yang lainnya, dan padahal juga bisa diserahin ke petugas ruangan untuk ngamatin trus lapor. Selain itu, beliau orangnya teliti banget. Beberapa kali aja entah salah nulis, salah gomong, pasiennya salah nyebut, atau apapun yang remeh-temeh selalu ketangkep basah sama beliau. Jadi kadang suka malu sendiri deh :p

Sadly, besok udah hari terakhir bareng beliau. Antara sedih karena mau pisah konsulen sebaik dan seupdate beliau dan seneng karena stase berikutnya jumlah pasiennya lebih sedikit jd bs dateng ke RS rada siang hehehe :p 
Kalau selama 2 minggu di Anak ini kan pasiennya banyak tuh, apalagi beberapa hari belakangan lagi musim banget Demam Berdarah jadi itu bangsal anak sampe tumpeh-tumpeh, penuh pasien anak. Konsekuensinya ya dateng follow up nya rada pagi gitu supaya keburu buat follow up semua pasien. Etapi dokternya emg pengertian banget dah. Beliau gak pernah ngelama-lamain kami di poli, malah kalau bisa pasien yang gak perlu ditunggu ya gausah ditunggu, jadi kami bisa rada gasik pulang dari RS nya :)

Minggu lalu nih, kami diajak nginep dan jalan sama dr.Sa'diyah ke rumah beliau di Wawondula yang jaraknya sekitar 3 jam dari Wotu. Kebetulan disana ada beberapa tempat cihuy. Beberapa destinasi nya nanti saya bahas di bab yang laen ye :D Yang jelas... happy banget bisa kenal sama keluarga besar beliau yang super rukun, ramah, rame karena banyak krucil-krucilnya yang kira-kira umur 3-5 tahunan, dan yaa happy lah bisa diajak jalan-jalan kesana kemari ...

Last but not least,
Saya cuma bisa ngasih hadiah doa untuk Guru dan Konsulen hebat saya ini...
Semoga dr.Sa'diyah Sp.A selalu diberi keberkahan, kemudahan dan kesuksesan dalam semua hal yang ingin dan belum dicapai beliau ...
Semoga beliau dan keluarga besar selalu diberi kesehatan dan kebahagiaan ...
AMIN !

Thx dok buat semua ilmu, pengalaman, kesan-kesannya yang manis, dan segalanya :)


Suami, dr. Sa'diyah Sp.A, dan saya :)



Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

Senin, 16 November 2015

Fakta-Fakta Mengenai Dokter yang Belum Diketahui Orang Banyak

Banyak hal yang gak banyak orang tau tentang dokter, nah saya selaku dokter -ciyee- mau bocorin sedikit nih beberapa fakta-fakta mengenai dokter. Yuk mare :

1. Biaya Pendidikan Dokter Selangit


Ini contoh aja nih, dari salah satu universitas yang ada Fakultas Kedokterannya. See ? Fakultas Kedokteran jadi ranking 1 penyumbang terbesar kas Kampus. Makanya pelayanan mulai dari pengurusan masalah akademik, semester, bayaran, ujian dan lain-lain biasanya jauh lebih dimudahkan dan fasilitasnya pun jauh lebih bagus. Ya masa udah bayar mahal terus dikasihnya sama aja, kan gak mungkin dong ... Itu baru biaya secara umum. Di beberapa universitas bahkan ada yang tiap mau ujian bayar, ngulang ujian bayar, praktikum bayar, ngulang praktikum bayar. Belom lagi harga buku-buku nya yang setebel-tebel bantal tidur, gausah ditanya deh harganya berapa. 

Selain itu,  setelah lulus dari kampus kami anak kedokteran ada yang namanya pendidikan klinik atau koass daaaan sebelum bisa berangkat koass harus diuji lagi, ya pasti ujiannya bayar dong. Setelah ujian lulus, mau berangkat koass yaaa bayar lagi. Biasanya bayaran untuk koas ini bisa hampir setengahnya dari biaya bayaran kampus, diitung sendiri yah kira-kira berapa :) 

2. Lama Kuliah Dokter setara S1+S2 jurusan lain




Biasanya untuk lama pendidikan S1 jurusan lain diluar kedokteran bisa memakan waktu 5-7 tahun khususnya di Indonesia. Sedangkan untuk kami anak kedokteran 2 kali lipatnya coy. Beberapa tahap pendidikannya udah di jelasin gambar diatas. Tahap Sarjana Kedokteran tercepat bisa dilalui dalam waktu 3.5 tahun, terlama bisa sampe maksimal 7 tahun, diatas itu biasanya sudah di DO. Setelah itu program profesi dokter alias koass sekitar 1,5-2 tahun bergantung kurikulum yang dianut masing-masing universitas, namun sebelumnya kami harus diuji dulu untuk tau layak atau gak menjadi koass, proses Ujian dan pembimbingannya sekitar 6 bulan. Selesai Koass tahap selanjutnya adalah mengikuti ujian nasional atau yang biasa disebut dengan UKDI yang diadakan pertiga bulan, diantara nya ada waktu menunggu dan waktu bimbingan, total sekitar 6 bulan-1 tahun. Kemudian diangkat sumpah dokter (alias mendapat gelar dr.) lanjut program internship yang lamanya 1 tahun. Nah setelah selesai internship ini baru deh kami bisa jadi dokter yang praktek mandiri. So, total untuk kami anak kedokteran mulai masuk hingga bisa bekerja sendiri adalah selama 7.5-13 tahun. Itu rata-ratanya, ada yang lebih lagi loh :D

3. Pendidikan Dokter memiliki JUMLAH UJIAN terbanyak

Biasanya jurusan diluar kedokteran dengan sistem semester memiliki jumlah ujian formal dua kali dalam setahun, yaitu tengah semester dan akhir semester, ditambah ujian akhir skripsi, ya kan ? Kami anak kedokteran memiliki sistem yang sedikit berbeda. Kami yang dengan model paket alias blok memiliki 3-5 blok/paket pelajaran dalam 1 semester. . Masing-masing ujian terdiri dari ujian tertulis dan ujian praktek, jadi satu blok ada 2x ujian. So minimal ada 6-11 ujan formal dalam satu tahun sudah ditambah dengan ujian akhir skripsi atau karya tulis namun diluar ujian per 1 paket yang terdiri dari 5-6 materi yang tiap materi ada ujiannya tiap minggu. Setelah lulus kampus, kami ada ujian kelayakan untuk menentukan pemberangkatan koass. Semua materi yang ada di kampus menjadi materi ujian koas. Dalam 1.5-2 tahun koas terdiri dari 10-12 bagian, dan tiap selesai bagian kami ada ujian tersendiri baik ujian tulis maupun ujian lisan. Dalam pendidikan koass minimal ada 10-12 kali ujian. Lulus koass, kami belum langsung jadi dokter karena harus mengikuti Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI). Ujian UKDI ini terdiri dari 2 kali ujian yaitu ujian percobaan dan ujian formal. Masing-masing terdiri dari dua tahap yaitu ujian tertulis dan ujian praktek, jadi total untuk menjadi dokter ada 4 ujian yang harus dilewati. 

Nah....sekarang kita total semua ya, total ujiannya anak kedokteran adalah 20-27 ujian formal diluar ujian per paket tiap minggu nya selama 3.5-7 tahun pendidikan kampus.

Masih ada yang ragu sama dokter setelah diuji bertubi-tubi begini ? Masih ada yang bilang dokter umum bodo dan gatau apa-apa setelah ngelewatin pilihan ujian begini? Sungguh Terlalu :p 

4. Dokter Internship TIDAK DIGAJI


Dulu, sebelum ngejalanin semua tahap pendidikan dokter ... saya pikir jadi Dek Koass adalah bagian ter-ter-ter- ... eh ternyata saya salah. Waktu Koass, wajar kami dimarahin. Waktu Koass, wajar kami disuruh. Waktu Koass, sangat wajar kami diuji. Waktu Koass, sangat wajar kami tidak digaji. Waktu Koass, yaa wajar lah kami tidak dihargai. Karena memang masih proses belajar, dan belum punya titel apapun.

Tapi sekarang, setelah menjalani internship. Rupanya semua keperihan lebih banyak ada di proses ini. Sudah bertitel tapi tidak dihargai. Sudah bertitel tapi dipandang sebelah mata. Sudah bertitel tapi malah seperti dek koass. Sudah bertitel tidak digaji.

Kami paham betul bahwa menjadi dokter berarti belajar seumur hidup. Bahwa menjadi dokter internship juga salah satu pembelajaran bagi kami. Bahkan fase hidup setelah internship pun juga fase pembelajaran bagi kami. Tapi, pasti banyak cara yang lebih baik untuk sekedar menghargai profesi kami kan ?

Kami yang sudah bekerja, menerima pasien, jaga malam, dan sebagainya diberikan oleh pemerintah bantuan hidup dasar (BHD) sebesar 2.5 jt rupiah (saya angkatan berangkat tahun 2016), berlaku untuk seluruh Indonesia. Entah ada di jawa yang semua serba murah dan serba terjangkau, atau entah yang seperti saya di daerah yang serba mahal dan semua serba jauh, atau malah seperti banyak teman sejawat lain yang di pedalaman yang bahkan sinyal saja tidak ada. BHD itu dipotong pajak pula, entah pajak apa karena kami belum berpenghasilan, masa iya ada pajak penghasilannya ?

BHD ini jauh sekali dari gaji para pegawai lain yang setara kami. BHD ini jauh sekali dari harapan kami yang ada di pedalaman yang bahkan untuk makan saja tidak cukup. Bagaimana dengan kami yang sudah berkeluarga ? Bagaimana dengan kami yang menjadi tulang punggung keluarga ? karena selama internship kami sama sekali tidak punya hak untuk bekerja di klinik/RS lain, sekedar cari penghasilan tambahan. Gak heran sih, banyak dokter internship yang jualan lah, jadi pegawai mini market lah, jadi buruh lah, demi hidup coy ! :p

Mengeluh ? Tentu tidak. Kami tetap bekerja sebagaimana mestinya.
Demo ? Tidak juga. Apa pula nanti pandangan masyarakat kalau dokternya demo. Bukannya mendapat simpati, pasti malah dicibir sana sini. Dikira menelantarkan pasien. Dikira matre. Dikira tidak bersyukur. Dikira ini dan itu.

Padahal harapan kami simple....sekedar pekerjaan kami dihargai sebagaimana beratnya resiko dan tanggung jawab kami terhadap nyawa banyak manusia, cukup itu :)
Kami sudah dokter loh ini, dokter internship yang sudah diuji bertubi-tubi, yang sudah berijazah, yang sudah bertitel :p

6. Dokter Umum diberikan 2.500 per pasien sebagai upah

Berbeda dengan banyak pekerjaan lain, beberapa fasilitas kesehatan membayar dokternya per kepala. Kini, sebagian besar masyarkat Indonesia telah memiliki asuransi kesehatan yaitu BPJS. Nah dari pasien-pasien BPJS ini, dokter dibayar 2.500/kepala yang berobat di sebagian besar klinik dan rumah sakit. Bagaimanapun bentuk sakitnya. Bagaimanapun resiko nya. Bagaimana pun keadaan pasiennya. Apapun tindakan yang dilakukan. TIDAK PANDANG BULU alias TIDAK PANDANG BESAR RESIKO :)

Padahal dokter dihadapkan pada resiko medis yang besar. Dokter dihadapkan pada tuntutan pasien yang harus sembuh, harus cepat, harus tanpa efek samping. Dokter dihadapkan pada tantangan hukum yang membayangi nya. Dokter dihadapkan pada sorotan media yang sering malah membuat profesi dokter di pihak antagonis. 

Hal tersebut, sangat berbeda dengan yang kami rasakan. Saya rasa sebagai dokter kami semua sama. Dokter manapun pasti ingin yang terbaik bagi pasiennya. Kami ingin pasien kami sehat dan terlayani dengan baik. Kami ingin pasien kami mendapat obat yang terbaik. Kami ingin memberikan penanganan yang terbaik. Tapi, ah sudah lah kami ini pada dasarnya cuma buruh rumah sakit. Apa sih yang bisa dilakuin selain ikut peraturan dan manajemen?

7. Beban Pendidikan Dokter Tinggi

Setelah lulus dokter umum, kami para dokter bisa memilih ingin terus menjadi dokter umum, pendidikan spesialis atau lain-lainnya. Tentu banyak yang ingin menjalani pendidikan spesialis dong karena secara keilmuan lebih spesifik dan secara tingkat pendidikan tentunya lebih tinggi dibandingin dr. umum -yaiyalah :p- Zaman makin berkembang, sekarang gak hanya ada satu atau dua spesialis bahkan puluhan dan berkembang lagi menjadi puluhan sub spesialis dan konsultan. So, kalau cita-cita nya klinis dan pengen pendidikan spesialis, subspesialis atau konsultan mesti nyiapin budget dan waktu lagi deh buat pendidikan. Selain waktu yang lumayan lama, biaya masuk nya yang tinggi, selama menjalani pendidikan kami gak diperkenankan untuk buka praktek lain, so selama pendidikan harus udah punya modal yang cukup bro. Makanya selama masih muda banyak dokter umum yang mati-matian kejar setoran -salah satunya gue bray, demi mencapai cita-cita dan demi masa depan yang lebih cerah- hahaha AMIN :)


Demikian, beberapa fakta-fakta tentang dokter. Masih banyak fakta lainnya loh. Semoga saya ada kesempatan untuk mengupdate ya :)
Yang jelas, tulisan ini tidak ada maksud negatif apapun. Tidak bermaksud menyinggung pihak manapun atau mengecilkan profesi manapun. Sekedar share, sekedar info. 
Semoga kesehatan Indonesia kedepan semakin baik dan semakin maju :)

#SAVEDOCTOR
#SAVEPEOPLE

Posted on by Astri Sulastri Prasasti | 3 comments

Kamis, 12 November 2015

Profesi Dokter :)

Dulu waktu kecil, pas ditanya apa cita-cita nya kalau sudah besar ? Mesti banyak diantara jawaban kita pengen jadi dokter atau gak polisi ...

Sebegitu populernya profesi dokter, bahkan anak kecil yang belum sekolah aja tau, bahkan cita-cita jadi dokter gak hanya dimiliki oleh lapisan masyarakat tertentu, bahkan profesi dokter juga menjadi impian banyak orang tua di Indonesia ...

Jas putih, pengabdian, kaya raya, malpraktek, itu lah cap untuk profesi ini sekarang ...
Dokter belakangan menjadi sorotan publik dengan banyaknya coreng-moreng disana sini
Dokter belakangan seakan menjadi musuh bagi pasien
Dokter belakangan seakan menjadi sosok yang jahat, tidak berhati ...
Entah dokter mana yang dibicarakan ...

Dokter di pedalaman tanpa akses, tanpa jaminan kesehatan, tanpa tunjangan yang layak, tanpa kecukupan, tidak pernah ada yang menyorot ...

Dokter di perbatasan tanpa peralatan medis, tanpa obat yang memadai, tanpa dukungan maksimal dari pemerintah daerah, tidak pernah ada yang menyorot ...

Dokter di banyak daerah dengan jumlah pasien yang ratusan per hari tanpa pemberian hak yang pantas tidak pernah ada yang menyorot ...

Yang banyak disorot justru adalah, 

Kejadian akibat efek samping obat yang jumlahnya tidak banyak, itupun tidak bisa diprediksi sebelumnya, bahkan cuma Tuhan yang tau ... karena respon orang terhadap obat sangat personal, dan sulit untuk diprediksi ...

Kejadian dokter yang memberikan obat paten yang relatif mahal tetapi tetap memberikan obat tersebut sesuai indikasi ... karena banyak obat generik yang tersedia toh tidak memiliki kualitas yang baik ... karena bahkan jaminan kesehatan yang ada sekarang yaitu bpjs sangat terbatas dalam memberikan pilihan obat, sedangkan dokter dihadapkan pada tuntutan pasien yang harus sembuh, harus tanpa efek samping, dan harus cepat ...

Bertepatan dengan Hari Kesehatan Nasional, salah satu teman sejawat kami, Internship di Kepulauan Aru yaitu dr.Andra meninggal dunia akibat infeksi virus yang berkomplikasi di otak ...
Dalam prosesnya alhamdulilah banyak pihak yang membantu termasuk RS terkait dan pemerintah daerah ...

Tapi tahukah masyarakat bahwa kesehatan kami, para dokter internship tidak ditanggung ?
Kami yang setiap hari bergelut dengan kesehatan masyarakat, memberikan terapi, edukasi, berkutat dengan darah, nanah, dan nyawa ...bahkan harus membayar untuk sekedar berobat di rumah sakit tempat kami bertugas ... adakah yang tau ini ?

Padahal banyak dari kami ditugaskan di daerah terpencil, penuh dengan penyakit infeksius, bahkan untuk vaksin saja kami harus mengeluarkan uang pribadi kami ...

Dengan gaji yang alhamdulilah lebih rendah dari pendapatan tukang parkir di Jakarta selama sebulan ini, kami masih harus mengeluarkan biaya besar untuk vaksin ini itu, untuk membeli obat ini itu, demi dapat bertugas dengan baik, menyelamatkan dan mengobati banyak orang, tanpa kami harus tertular ...

Jam kerja kami yang tidak mausiawi, tanggung jawab profesi kami yang sangat besar, tuntutan masyarakat yang begitu tinggi, dukungan dari pemerintah pusat yang begitu minimal, resiko pekerjaan kami yang sangat ekstrim .... ah sudahlah ...

Alhamdulillah, saya dan banyak teman sejawat saya terpilih menjalani profesi ini ...

Profesi yang sekolahnya saja melebihi profesi lain dalam lama masa studi, dalam jumlah uang yang harus dibayar ... tetapi diberikan penghargaan justru jauh dibawah profesi lain ...

Profesi yang masa sekolahnya, masa pendidikan profesinya, harus mengorbankan banyak hal ... tetapi setelah lulus kami juga masih harus berkorban lebih banyak hal lagi ...

Profesi yang katanya dituntut harus mengabdi, dituntut harus ikhlas, dituntut harus selalu memberikan pelayanan ... dengan mengesampingkan hak kami bahkan sebagai manusia bebas, hak kami sebagai pekerja, hak kami sebagai buruh di RS ...

Kami, harus bangga, karena tidak banyak orang yang mau memilih profesi ini, 

Karena kalau mau banyak uang kerja saja di bagian perpajakan, kuliahnya sebentar, setelah lulus bisa langsung bekerja dan gaji puluhan juta ... Kami ? Ah kami hanya seperempatnya dari itu dengan jumlah kerja, tanggung jawab, dan resiko yang lebih tinggi ...

Karena kalau mau cepat kaya masih banyak pekerjaan lain, yang kerjanya cukup tanda tangan dan nilai tanda tangannya jutaan rupiah ... Kami ? Ah sudah lah tidak usah dibahas ...

Insyallah kami paham betul, bahwa profesi ini adalah profesi mengabdi bagi kesehatan banyak orang ...
Insyallah keiklhlasan sudah pasti selalu kami jaga dan kami pegang teguh ...
Insyallah kesabaran dan kebanggaan kami akan profesi ini akan selalu kami pupuk, apapun berita yang beredar diluar sana mengenai profesi kami ...
Insyallah, meski jutaan mata manusia tertutup... Allah tidak akan menyia-nyiakan semua yang sudah kami lakukan ...
Insyallah, meski jutaan mulut manusia berkomentar pedas ... Allah tidak akan membiarkan kami terpuruk dengan semua niat dan usaha yang kami berikan ...

Kami akan terus mengabdi untuk negeri,
Kami akan terus memberikan pelayanan hingga pelosok negeri,
Kami akan terus bertatap muka dengan jutaan pasien yang menanti kami dengan penuh harap,
Kami akan terus membangkitkan profesi kami...

Semoga Allah selalu memberikan kesehatan, keberkahan, dan rahmat-Nya kepada seluruh dokter di Indonesia, amin :)


#HKesehatanNasional
#DokterBerduka
#RIPtemansejawat
#HidupDokterIndonesia









Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

Rabu, 11 November 2015

Mengulang Koass :D

Alhamdulilah setelah beberapa waktu di rumah, yang dikira orang liburan padahal gak ada libur-liburnya ...
Yang dikira orang gimana-gimana padahal gak segitunya ...
Sekedar pengen punya kegiatan yang lebih bermanfaat ...
Sekedar pengen punya quality time buat diri sendiri dan banyak orang ...
Sekedar itu aja :)

But well, gatau kenapa setiap perjalanan saya selalu dan selalu aja bermasalah
Kemaren karena banyak huru-haranya sebelom ke bandara akhirnya berangkat dr rumah rada nelat dari planning awal
Padahal di papan pengumuman bandara pesawat lio* air jurusan makassar delay, tapi gatau kenapa hari itu perasaan gak enak aja pengennya buru-buru masuk dan check in ..
Eh bener ... sampe dalem ternyata udh gabisa check in alias TELAT, bete aja gitu kenapa papan pengumumannya bilang delay ternyata enggak -.- telatnya 10 menit dari batas check in terakhir aja coba,
Yaudah akhirnya reschedule dan bla bla bla seharusnya kami berangkat jam 13.10 so kami jadi berangkat di pesawat jam 21.10 yang akhirnya delay dan baru berangkat jam 21.45 WIB
Dalem otak udah gak bisa mikir apapun lagi, yang penting sampe deh di Makassar apapun yang terjadi
Kami sampe jam 02.00 WITA dalam keadaan setengah mabok karena ngantuk berat, dihadapkan pada kenyataan terminal daya dan sekitarnya kosong babar blas gak ada tanda-tanda mahluk hidup kecuali rumput yang bergoyang ....
Dengan amat sangat berat akhirnya nginep dulu di hotel nunggu pagi, alhamdulilah deh nemu kasur dan bisa langsung pelor aka. nempel molor
Beberapa jam kemudian, setelah seger dan matahari kayaknya udah tinggi, kami out dan akhirnya naik mobil pete-pete (mobil keluarga yang dipake buat angkutan umum jarak jauh) ke wotu hari itu juga ...
AND FINALLY jam 22.00 WITA nyampe deh kami di asrama yeyeye :D

Itu cerita balik WOTU, cerita balik BEKASI belom denger ya ?

Cerita dimulai dari salah pesen tiket bus, 
Rencana awal adalah kami pesen tiket bintang timur (nama bus yang biasa dipesan sm temen-temen yang udah pulang bolak balik), lah gatau kenapa yang kebeli malah tiket bus kharisma
Gak terlalu masalah sih cuma akhirnya miskom, kaminya nunggu dimana eh si busnya nunggu dimana 0.0
Akhir cerita, itu bus kharisma mogok tengah jalan tengah malem tengah sawah coy ! 
Malah tiket pesawat nya ambil jam pagi kan, udah jedag jedug aja takut telat
Akhirnya setelah nunggu radak lama, kami mutusin buat ganti bus dan taraaaa busnya seadanya banget, yaaaah syudahlah apa boleh buat daripada tiket melayang
Nyampe bandara udah dalam keadaan lusuh, bau, muka berminyak, muncul jerawat, dan gagal gaul banget lah -.-
But... kami cukup bergembira karena akhirnya bisa pulang dengan keadaan bagaimanapun , ciyeee :p

Nah inti cerita nya bukan pada cerita saya pulang dan pergi Wotu saudara-saudara ! hehehe
Itu tadi cuma preambule alias pembukaan aja, karena saking serunya perjalanan saya jadi yaa... sayang aja gitu kalau gak dipost :D

Jadi saya pengen banget ngasih kabar gembira buat anak kedokteran yang suka banget sama masa-masa koass
Karena internship adalah pengulangan koass ...

Yap ! kayak saya sekarang yang kebetulan dapet di rawat inap dan kegiatannya bener-bener koass-able deh. Mulai dari pagi follow up, lanjut nunggu konsulen dateng, nemenin visite, trus terakhir nongkrong dah di poli.
Perbedaannya cuma di panggilan aja, kalau dulu dipanggil dek atau mbak koass sekarang alhamdulilah udah dipanggil dok :')
But over all, internship gak ada bedanya ama koass 
Ya ... semua hal tetep ada positif dan negatifnya ya bro ...
Positifnya, insyallah nambah pengalaman sih karena pastinya ketemu tipe pasien yang beda
Udah gitu bisa nambah dan ngerefresh ilmu karena konsulennya cihuy-cihuy !

Semoga dua bulan sisa ini berjalan cepat, cepat dan cepat
Semoga dua bulan sisa ini berjalan lancar, lancar dan lancar
AMIN !
Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

Sabtu, 17 Oktober 2015

Wecare.Id

Wecare.Id adalah sebuah wadah yang menampung dana dari masyarakat untuk kemudian disalurkan pada banyak orang yang membutuhkan, yang sebelumnya sudah dilakukan pemeriksaan dan verifikasi pasien oleh tim Wecare.Id

Wecare.id adalah sebuah wadah untuk kita bisa berbuat lebih, apapun background kita
Bukan tenaga medis dan mau berdonasi ? Bisa
Tenaga Medis dan ingin mengumpulkan pasien dan menyalurkan bantuan ? Bisa
Bukan tenaga medis tetapi tau mengenai data pasien dan ingin membantu ? Bisa
:)

Alhamdulillah sejak saya tau sedikit mengenai Wecare.Id ini saya langsung tertarik untuk bergabung...
Karena menurut saya, kegiatan ini keren banget dan cukup menginspirasi
Tidak melulu berkutat dengan pasien
Tidak melulu berkutat dengan ilmu kedokteran
Bahkan insyallah disini saya bisa berbuat lebih :)

Ada dua pasien yang saya ajukan untuk mendapatkan bantuan
Dua-duanya dari Luwu Timur, Sulawesi Selatan ... Ya, tempat saya mengabdi :)
Saya pikir selama saya disini, saya ingin menjadi lebih berguna bagi masyarakat luwu timur
InsyaAllah :)

Bagi semua yang ingin menyalurkan donasi atau tertarik untuk tau lebih mengenai Wecare.Id bisa dibuka langsung di webnya loh! Disana juga bisa dilihat beberapa profile pasien yang bisa dibantu :)

Ini saaatnya kita bisa berbuat lebih bagi kesehatan Indonesia !
web : http://wecare.id/
Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

Rabu, 07 Oktober 2015

Finally Home :)

Pertama kali injak kaki di Bandara Soeta rasanya bahagia banget, walaupun lecek banget karena habis ngelewatin perjalanan yang mendebarkan selama 12 jam, walaupun tetiba jerawat nongol disana sini, walaupun lama banget rasanya perjalanan 2 jam di pesawat tapi semua kebayar ...

Setelah bisa lihat orang tua yang semakin menua
Setelah bisa bertemu keluarga yang semakin bertumbuh
Setelah bisa lihat perubahan disana sini
Itu semua menyadarkan saya, bahwa udah banyak banget hal yang saya lewatin gitu aja :(

dan Alhamdulilah .... tujuan untuk makan bareng keluarga besar tercapai di 4 jam pertama setelah sampai JKT :)
Alhamdulilah ... udah bisa kesampean MCU-in orang tua sendiri dan langsung terapi sendiri walaupun mungkin udah rada telat :(
Alhamdulilah ... udah bisa ngasih support buat adek yang sekarang mau melangkah maju setahap demi setahap 
Alhamdulilah ... satu proyek saya tercapai yaitu menjadi Medikator di WecareId , so saya jadi merasa bermanfaat dan berguna buat orang lain 
Alhamdulilah ... saya udah bisa menjalani hari-hari yang saya rindukan bareng pasien-pasien saya disini
Alhamdulilah ... banyak hal bermanfaat udah bisa dilakuin di seminggu pertama kepulangan saya :)

Ada beberapa proyek lagi yang mau saya lakuin disini, beberapa udah lewat dan yaudah ... beberapa lagi belom saya raih. Bismillah ya Allah, mudahkan segala yang saya usahakan ...

Kalau ditanya kangen gak sama Wotu, Malili, Luwu Timur dan sekitarnya ?
Hmmm, ada banyak hal yang saya kangenin tapi ada banyak hal juga yang gak pengen saya ulangin 
Ada banyak hal yang saya suka tapi ada banyak hal juga yang bikin gak pengen balik 
So, saya mau menikmati hari-hari saya disini dengan semaksimal mungkin 
Sebelum balik lagi ke masa-masa suram :p



Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

Minggu, 27 September 2015

H-2 Go To Paradise in The World !!

Berasa lamaa banget detik jam berjalan,
Tik Tok Tik Tok *eh gak bunyi tik tok ding soalnya pake jam digital ;p*
Udah gak sabaran ngelewatin 2 hari lagi sebelom bisa pulang
Pulang ke tempat yang paling nyaman se duniaaaa ! 
Pulang ke tempat yang paling bikin damai :)
Rumah ...

Gak banyak sih yang direncanain setelah sampai rumah
Pengen makan bareng keluarga besar, udah gitu aja :)
Karena moment itu yang udah saya lewatin di 2 lebaran ini, baik Idul Fitri atau Idul Adha
Karena moment itu adalah moment yang paling saya kangenin selama disini
Karena moment itu adalah moment dimana saya bisa ngobrol banyak hal, bisa ketawa bareng ...
Karena moment itu udah sangat pasti bisa ngapus kesedihan dan kejenuhan apapun ...

Ya paling, planning buat diri sendiri adalah saya mau mengejar beberapa project yang gak bisa dilakuin saat jauh dari peradaban
Ada beberapa acara yang mau saya ikutin and all of them are chalenging me!!!
Semoga aja beberapa project ini kesampean ya Allah ...
Saya pengen ngelakuin banyak hal berguna, karena rasanya udah banyak waktu yang saya buang percuma
Saya pengen ngelakuin banyak hal untuk mempush diri saya, karena rasanya udah banyak waktu yang saya sia-siain tanpa ada progress 
Poor me :'(

Bismillah untuk H-2 ini
Semoga selamat sampai tujuan
Semoga dipermudah segala urusan
Semoga dikabulkan semua cita-cita
Semoga bisa makan bareng keluarga dalam keadaan sukacita
AMIN !

Oh iya, ANW... saya mulai jualan lagi nih. Berawal dari males dan suntuk gak ngapa-ngapain. Berawal dari sekedar cari orang beli barang barengan supaya ongkir lebih murah dan gak ngambil keuntungan apapun. Berawal dari satu orang nitip. Berawal dari ditawarin barang-barang. Finally it happens !

Kangen banget rasanya dipusingin sama orderan-orderan customer yang gak ada lah, gak sabaran lah, barangnya aneh lah, nyasar lah, ini itu.

Kangen banget rasanya berburu harga murah, supaya bisa dapet harga murah dg kualitas sama dan bikin customer nya puas.

Kangen banget rasanya bisa ikut-ikutan nebeng belanja dari barang belanjaan.

Ya, berdagang adalah salah satu usaha yang dianjurkan Rasulullah SAW loh ! selain berkuda dan berenang :) Tapi tetep catetannya adalah kudu jujur. Karena gak bisa dipungkiri godaan untuk bohong ada dimana-mana, ngelebihin timbangan lah, nurunin kualitas lah, tapi yaa nanti semua itu akan berakhir percuma saat kita udah kehilangan pasar. Trus yang rugi siapa ???

Pengen banget berjualan kayak Nabi Muhammad SAW yang dengan jujur ngasih tau harga modal dan keuntungan, yang dengan jujur ngasih tau kualitas barang, yang dengan jujur nerangin segala hal. I wish I can .... Bismillah.

Lancarkan usaha hamba dan suami hamba demi mencapai keridhaanMu Ya Rahman Ya Rahiim :)



Posted on by Astri Sulastri Prasasti | No comments

Rabu, 16 September 2015

HOME

Rumah  ...

adalah tempat dimana kita akan selalu pulang, meski sudah pergi ke banyak negeri ...
adalah tempat dimana semua cerita bermula dan berakhir ...
adalah tempat dimana memori dan perasaan tertinggal, selalu memanggil untuk kembali ...
adalah tempat dimana otak mendeskripsikan sebagai tempat nyaman, penuh kehangatan, dan kebahagiaan ...
adalah tempat dimana hati dan pikiran bertaut ...

Rumah,

bagaimanapun keadaanya akan selalu lebih membahagiakan dibandingkan tempat manapun
bagaimanapun bentuknya akan selalu lebih indah dibandingkan taman manapun
bagaimanapun tampilannya akan selalu lebih nyaman dibandingkan hotel manapun
bagaimanapun fisiknya akan selalu lebih cantik dibandingkan kecantikan manapun

And now, 
I'm MISSING HOME ...


Sabtu, 12 September 2015

Internship = Magang = Tidak Bekerja ?

Internship dalam bahasa Indonesia berarti magang
Ya dengan pengertian itu lah banyak orang men-judge kami, dokter internship ...
Emang ya ngomentarin itu S E L A L U lebih enteng dibandingin yang ngejalanin
dan N G E J U D G E orang emang kerjaan dosa paling gampang dilakuin :)

Kami dokter internship,
Dibilang C U M A magang, dibilang C U M A mahasiswa baru, dibilang ini dan itu
H A L L O !!
Kami udah lulus dokter dengan berbagai usaha dan susah payah
Kami udah ngelewatin 6 tahun perjuangan 
Kami udah ngelewatin masa koas yang penuh cobaan
Kami udah D O K T E R, kami bukan C U M A !

Kami dokter internship,
Dibilang G A K K E R J A, ini sih bagian paling sakitnya
Terus yang setiap hari kami lakuin ini apa, dongeng ?
Setiap kami jaga IGD dan kami berusaha nanganin pasien ini apa, mimpi ?
Setiap tidur pagi dan pulang dari RS ngantuk berat ini apa, rekayasa ?
Berbulan-bulan di tempat asing dan jauh dari rumah ini apa, bohongan ?
-Ya saya harap begitu, tapi nyatanya bukan-

Di Puskesmas... kami bahkan jadi dokter penanggung jawab atas semua pasien yang kami terima
Kami menangani pasien dari awal datang sampai pulang bahkan sampai kontrol
Terus, semuanya ini apa, bercandaan ?

Emang sih, bergantung pada manusia adalah selemah-lemahnya tempat bergantung
Mencari pengakuan dari manusia adalah selemah-lemahnya usaha
Karena apapun yang kami lakukan, (mungkin) akan percuma 
Kalau semuanya udah didasari dengan subyektivitas :)

Padahal... coba deh jangan men-generalisir sesuatu
Coba lihat lebih dekat,
Lihat pakai hati, 
Lihat dengan lebih bijak,
Lihat dengan lebih proporsional,
Lihat dari kaca mata yang lain,
Lihat dari sudut yang lain :)

Saya adalah orang organisasi sejak sekolah (dulu),
Saya suka politik,
Saya suka membahas banyak hal,
Saya suka merumuskan banyak hal,
Saya suka terorganisir,

Meski saya tahu politik itu kotor,
Didepan mungkin menyanjung, tapi dibelakang belum tentu
Didepan mungkin saling mendukung, tapi dibelakang siapa yang tau
Tapi ...
Masih banyak politikus yang berpolitik pakai hati
Masih banyak politikus yang bener-bener kerja
So ... gak bisa semua di-generalisir :)

Begitu juga dengan kami, dokter internship ..., 
Kalimat "Kami tidak terbiasa memberi uang pada orang yang tidak bekerja" yang ditunjukkan buat kami, dokter internship .... bener-bener nguras hati
-kayak lagunya vidi aldiano : cemburu menguras hati, ciyeeee ...-
Kalimat "Dengan adanya dr internship sangat membantu" -didepan kami dan kalimat sebaliknya dibelakang kami, dokter initernship..... bener-bener bikin patah arang
-hayo majas apa itu yang dipake? ;p-

Berasa banget ternyata selama ini kami gak dianggap
Berasa banget ternyata selama ini sebegini penilaiannya terhadap kami
Ya... Alhamdulillahirabbilalamin :')

Pun, misalnya ada kekurangan kami ... banyak cara yang bisa dilakukan sekedar untuk 'menegur' yang membangun
Pun, misalnya ada kesalahan kami ... banyak cara yang bisa ditempuh sekedar untuk 'mengingatkan' kami, dokter baru ....

Ah... tapi yasudahlah ...
Semoga dengan ini, kami semakin kuat 
Semoga dengan ini, kami semakin mengerti
Semoga dengan ini, banyak pelajaran yang bisa kami ambil
Semoga dengan ini, dibukakan pintu-pintu rezeki yang lain, yang jauh lebih banyak, yang jauh lebih baik, dan jauh lebih halal

Saya yakin, Allah SWT tidak tidur dan Dia lah sebaik-baiknya pengadilan ...



* FYI : 
      Kata internship itu hanya sebuah istilah di perundang-undangan alias bagian dari kebijakan pemerintah, kata yang (mungkin) karena bingung kami ini disebut apa, sudah lulus, tapi masih harus melewati satu proses panjang (dan bukan juga bagian dari PTT) demi pemerataan kebutuhan tenaga kesehatan di daerah-daerah terpencil . Program intenship sendiri adalah program pemerintah yang katanya untuk  M E M A H I R K A N dokter baru yang tidak diikuti dengan kebijakan yang komprehensif. Niatnya adalah memuaskan pemerintah dan masyarakat yang pada akhirnya mengorbankan hidup dan penghidupan dokternya sendiri. Dokter di Indonesia ini seperti buah simalakama. Katanya profesi terhormat dan berpendidikan dengan tanggung jawab yang sangat besar terkait nyawa pasien tapi penghargaan yang diberikan sama sekali tidak sebanding *curhat* *bodo amat* :p


Jumat, 11 September 2015

Sampai Pada Tahap ... :)

Semua usaha akan ada lelahnya
Semua jalan akan ada ujungnya
Semua kalimat akan ada titiknya
Semua cerita akan ada akhirnya
Segalanya, selalu ada awal dan akhir ...

Setelah banyak hal dilakukan,
Setelah banyak hal diusahakan,
Setelah banyak hal dikatakan,
Setelah banyak hal didiskusikan, 
Setelah banyak hal dicoba,
Akhirnya saya sampai pada tahap ini ...

Entah ini pasrah, putus asa, atau apapun kesimpulannya

Saat mencintai dan menyayangi seseorang, pasti kita gak akan pernah melukai orang yang kita sayang kan ?
Berusaha menjaga perasaan, berusaha menghindari prasangka, tidak melakukan apa yang tidak disukai, dan sebagainya ... ya normalnya begitu :)

Saat peduli dengan keadaan seseorang, pasti kita akan memperlihatkan kepedulian itu semaksimal mungkin, apapun keadaanya, apapun tanggapannya, kan ?
Berusaha selalu ada, berusaha mengerti, berusaha meredam, berusaha melakukan yang terbaik .... ya seharusnya begitu :)

Mungkin memang benar bahwa pembelajaran tidak melulu harus dari textbook
Pembelajaran tidak melulu harus membaca
Pembelajaran tidak melulu dari tulisan-tulisan panjang

Pembelajaran juga bagaimana berusaha semakin baik dari hari ke hari
Pembalajaran adalah bagaimana berusaha untuk tidak melakukan hal yang sama berulang-ulang
Pembelajaran adalah bagaimana melakukan hal yang benar dari yang sebelumnya salah
Pembelajaran ada setiap hari, ada dimana-mana dan bisa terlihat hasilnya ...

Maka... sampai titik ini akhirnya saya tiba di suatu tahap akhir pembelajaran
Saya hanya akan melihat ...

Seperti seorang guru yang tidak lagi memarahi atau membimbing muridnya
Seperti orang tua yang tidak lagi memberikan arahan pada anaknya
Seperti kakak yang sudah tidak lagi menjagai adiknya
Seperti teman yang sudah tidak lagi mengingatkan temannya

Kira-kira seperti itu lah :)

Selasa, 01 September 2015

Islam Memandang Perempuan :)

Alhamdulillahirabbil'alamin, saya merasa bersyukur berada dalam agama yang sangat melindungi dan menghormati perempuan...
Dalam urusan berpakaian, berbicara, bergaul, pacaran, pernikahan, hamil, menyusui, semuanya diatur dengan baik dan tidak ada satupun bagian yang membuat perempuan menjadi mahluk rendahan ...

Perintah untuk selalu berbuat baik kepada perempuan :

Rasulullah  saw. bersabda, “Siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaknya ia tidak menyakiti tetangganya. Saling berwasiatlah kalian untuk berbuat baik kepada wanita. Pasalnya, mereka tercipta dari tulang rusuk. Yang paling bengkok dari tulang rusuk itu adalah yang paling atas. Jika berusaha meluruskannya, engkau akan membuatnya patah. Dan jika dibiarkan, ia akan terus bengkok. Karena itu, saling berwasiatlah kalian untuk berbuat baik kepada wanita.” (Al-Bukhari)

Perempuan memiliki sisi-sisi keistimewaan yang unik, berperasaan, sensitif, mudah terluka dan sebagainya. Alhamdulillah, Islam memahami semua itu sehingga Rasulullah SAW memerintahkan kepada umatnya untuk selalu berbuat baik kepada perempuan, baik dalam ucapan maupun perbuatan. Karena perempuan diumpamakan seperti tulang rusuk yang paling bengkok, sehingga bila terlalu keras dibentuk maka tulang itu akan patah :)

Perintah untuk menutupi aurat

QS. An-Nur : 31
"Dan katakanlah kepada perempuan yang beriman, agar mereka menjaga pandangannya, dan memelihara kemaluannya, dan janganlah menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali yang (biasa) terlihat. Dan hendaklah kalian menutupkan kain kerudung ke dadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali kepada suami mereka, atau ayah mereka, atau ayah suami mereka, atau putra-putra mereka, atau putra-putra suami mereka, atau saudara -saudara laki-laki mereka, .........Dan janganlah mereka mengentakkan kakinya agar diketahui perhiasan yang mereka sembungikan ...."

QS. Al-Ahzab : 59
"Hai nabi! Katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu, dan istri-istri orang mukmin,"Hendaklah mereka menutupkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka." Yang demikian itu agar mereka lebih mudah dikenali, sehingga mereka tidak diganggu. Dan Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang."

Islam sangat menghargai dan menghormati perempuan, sehingga mulai dari padangan hingga tubuhnya harus dijaga dan ditutupi semaksimal mungkin. Tidak hanya dengan pakaian dan kerudung yang tertutup tetapi juga dengan menjaga sikap agar tidak mudah dilecehkan. Dalam ayat tsb juga disampaikan bahwa perempuan mukmin dibedakan dengan perempuan lainnya dari pakaian yang ia kenakan :)

Kenapa menghargai dengan menutupi ? Karena simple, semua barang-barang mahal di toko pasti ada kemasannya tersendiri, gak sembarang dibuka dan gak sembarang orang bisa sentuh. Beda dg barang diskon yang terbuka gitu aja, gak berharga dan gak terlindungi.

Hukum menggunakkan minyak wangi bagi perempuan

Setiap wanita mana saja yang terkena bau wangi, maka hendaklah dia tidak mengerjakan shalat Isya' bersama kami". [Hadits Riwayat Muslim]
"Artinya : Setiap wanita mana saja yang memakai wangi-wangian lalu dia berjalan melewati suatu kaum supaya mereka mencium bau wanginya itu, berarti dia telah berzina". [Hadits ini shahih. Diriwayatkan oleh Imam Ahmad (IV/414) Juga diriwayatkan oleh Abu Dawud (4173). Imam Tirmidzi (2786). Imam Nasa'i (VIII/153) melalui Ghanim bin Qais dari Abu Musa Al-Asy'ari]
Dari Abu Sa'id Al-Khudry Radhiyallahu 'anhu, Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam pernah bersabda. "Artinya : Mandi pada hari jum'at wajib bagi setiap orang yang bermimpi, juga bersiwak, dan memakai minyak wangi secukupnya".
Bagi seorang muslimah, memakai minyak wangi tidak lain adalah untuk memenuhi kesenangan suaminya saja. Selain itu bagi yang mungkin mempunyai bau badan yang kurang sedap, malah sangat dianjurkan untuk memakainya. Namun demikian tidak berarti semua minyak wangi cocok dan boleh dipakai oleh muslimah. Rasulullah menganjurkan bagi wanita muslimah untuk memakai minyak wangi yang baunya tidak terlalu kuat, sebagaimana beliau bersabda :
„Sesungguhnya minyak wangi untuk lelaki ialah yang kuat baunya dan kalem warnanya, sedang minyak wangi untuk wanita ialah yang menyolok warnanya dan kalem baunya." (HR An-Nasa'i, Tarmidzi, Abu Hurairah)
Dari Abu Hurairah r.a. katanya Rasulullah s.a.w. bersabda: "Barangsiapa yang ditawarkan kepadanya suatu harum-haruman maka janganlah ia menolaknya, sebab sesungguhnya harum-haruman itu ringan bawaannya serta harum baunya." (Riwayat Muslim)
Dari Anas r.a. bahawasanya Nabi s.a.w. tidak pernah menolak kalau ditawari harum- haruman. (Riwayat Bukhari)  

Beberapa hadist diatas tidak sama sekali berarti bahwa perempuan tidak boleh menggunakan minyak wangi dan Islam tidak suka wewangian. Karena, sekali lagi, Islam sangat melindungi perempuan. Kita tau bahwa wewangian memiliki efek luar biasa sebagai stimulus, maka dikhawatirkan perempuan yang menggunakan wewangian berlebihan akan membangkitkan hasrat orang lain yang berniat jahat. Maka, masyaAllah, perempuan dilindungi dari kejahatan dengan minyak wangi sebagai stimulusnya :)

Larangan menikahi perempuan dengan paksa dan menyusahkan perempuan

QS. An-Nisa : 19
"Wahai orang-orang yang beriman ! tidak halal bagi kamu mewarisi perempuan dengan jalan paksa dan janganlah kamu menyusahkan mereka karena hendak mengambil kembali sebagian dari apa yang telah kamu berikan kepadanya, kecuali apabila mereka melakukan perbuatan keji yang nyata. Dan bergaullah dengan mereka menurut cara yang patut. Jika kamu tidak menyukai mereka, (maka bersabarlah) karena boleh jadi kamu tidak menyukai sesuatu, padahal Allah menjadikan kebaikan didalamnya."

MasyaAllah, bahkan Allah SWT memerintahkan bersabar jika tidak menyukai sesuatu. Kita sama sekali tidak diperintahkan untuk melakukan kekerasan ataupun keburukan, termasuk kepada perempuan (atau terlebih istri). Sebegitu kuatnya perlindungan yang diberikan oleh Islam, apalagi untuk dikasari, dibentak, dipukul; disusahkan atau dipaksa saja tidak diperkenankan :)

Bukankan perlindungan terhadap perempuan dalam Islam ini begitu romantis ?
Alhamdulillahirabbilalamin :)




Jumat, 21 Agustus 2015

Ilmu Pengetahuan dalam Al Qur'an

Well, beberapa waktu lalu saya sempet posting beberapa hal dalam Al Qur'an. Al Qur'an bukan ilmu pengetahuan, tapi suatu tanda, peringatan, pembawa kabar dan sebagainya. Ada banyak hal dijelaskan dalam Al Quran termasuk didalamnya ilmu pengetahuan meski beberapa tidak eksplisit. Masya Allah, Alhamdulilah ... :')

1. Bidang Astronomi

- Teori Big Bang

 QS. Al-Anbiya : 30
"Dan apakah orang-orang kafir tidak mengetahui bahwa langit dan bumi keduanya dahulu menyatu, kemudian Kami pisahkan antara keduanya; dan Kami jadikan segala sesuatu yang hidup berasal dari air; maka mengapa mereka tidak beriman ?"

- Orbit Matahari dan Bulan 

QS. Al-Anbiya : 33
"Dan Dia-lah yang telah menciptakan malam dan siang, matahari dan bulan. Masing-masing beredar pada garis edarnya."

- Alam semesta berkembang

QS. Az-Zariyat : 47
"Dan langit Kami bangun dengan kekuasaan (Kami), dan Kami benar-benar meluaskannya."

- Langit memiliki 7 lapisan

QS. Nuh : 15
"Tidakkah kamu memperhatikan bagaimana Allah telah menciptakan 7 langit berlapis-lapis?"

- Bumi memiliki 7 lapisan seperti langit

QS. Al Maarij : 12
"Allah yang menciptakan tujuh langit dan dari (penciptaan) Bumi juga serupa.”

- Matahari bersinar (memiliki sinar sendiri), bulan bercahaya (tidak memiliki sinar sendiri)

QS. Nuh : 16
"Dan disana Dia menciptakan bulan yang bercahaya dan menjadikan matahari sebagai pelita (yang cemerlang)."

QS. Yunus : 5
"Dia-lah yang menjadikan matahari bersinar dan bulan bercahaya, dan Dia-lah yang menetapkan tempat-tempat orbitnya agar kamu mengetahui bilangan tahun, dan perhitungan (waktu). Allah tidak menciptakan dengan demikian itu melainkan dengan benar. Dia menjelaskan tanda-tanda (kebesaran-Nya) kepada orang-orang yang mengetahui."

- Bintang sebagai petunjuk

QS. Al-An'am : 97
"Dan Dia-lah yang menjadikan bintang-bintang bagimu, agar kamu menjadikannya petunjuk dalam kegelapan di darat dan laut. Kami telah menjelaskan tanda-tanda (kekuasaan Kami) kepada orang-orang yang mengetahui."

-Ruang hampa (tanpa gravitasi) di angkasa

QS. Al-Hajj : 65
"Tidakkah engkau memperhatikan bahwa Allah menundukkan bagimu (manusia) apa yang ada di bumi, dan kapal yang berlayar di lautan dengan perintah-Nya. Dan Dia menahan (benda-benda) langit agar tidak jatuh ke bumi, melainkan dengan izin-Nya? Sungguh, Allah Maha Pengasih, Maha Penyayang kepada manusia."

2. Water Cycle

QS. At-Thariq : 11
"Demi langit yang mengandung hujan."

QS. An-Nur : 43
"Tidakkah engkau melihat bahwa Allah menjadikan awan bergerak perlahan, kemudian mengumpulkannya, lalu Dia menjadikannya bertumpuk-tumpuk, lalu engkau lihat hujan keluar dari celah-celahnya, dan Dia (juga) menurunkan (butiran-butiran) es dari langit, (yaitu) dari (gumpalan-gumpalan awan seperti) gunung-gunung, maka ditimpakan-Nya (butiran-butiran es) itu keada siapa yang Dia kehendaki dan dihindarkan-Nya dari siapa yang Dia kehendaki. Kilauan kilatnya hampir-hampir menghilangkan pengelihatan."

QS. Ar-Rum : 48
"Allah-lah yang mengirimkan angin, lalu angin itu menggerakkan awan dan Allah membentangkannya di langit menurut yang Dia kehendaki, dan menjadikannya bergumpal-gumpal, lalu engkau lihat hujan keluar dari celah-celahnya, maka apabila Dia menurunkannya kepada hamba-hamba-Nya yang Dia kehendaki, tiba-tiba mereka bergembira."

QS. Az-Zumar : 21
"Apakah engkau tidak memperhatikan, bahwa Allah menurunkan air dari langit, lalu diaturnya menjadi sumber-sumber air di bumi, kemudian dengan air itu ditumbuhkan-Nya tanam-tanaman yang bermacam-macam warnanya, kemudian menjadi kering, lalu engkau melihatnya kekuning-kuningan, kemudian dijadikan-Nya hancur berderai-derai. Sungguh, pada yang demikian itu terdapat pelajaran bagi orang-orang yang memiliki akal sehat."

QS. Al-Mu'minun : 18
"Dan Kami turunkan air dari langit dengan suatu ukuran; lalu Kami jadikan air itu menetap di bumu, dan pasti Kami berkuasa melenyapkannya."

3. Geologi

- Lempengan besar bumi

QS. An-Naba : 6-7
"Bukannah Kami telah menjadikan bumi sebagai hamparan, dan gunung-gunung sebagai pasak?"

- Gunung-gunung sebagai penahan guncangan

QS. Al-Anbiya : 31
"Dan Kami telah menjadikan di bumi ini gunung-gunung yang kukuh agar ia (tidak) guncang bersama mereka, dan Kami jadikan (pula) disana jalan-jalan yang luas agar mereka mendapat petunjuk."

QS. Luqman : 10
"Dia menciptakan langit tanpa tiang sebagaimana kamu melihatnya, dan Dia meletakkan gunung-gunung (di permukaan) bumi agar ia (bumi) tidak menggoncangkan kamu; dan memperkembangbiakkan berbagai macam jenis mahluk bergerak yang bernyawa di bumi....."

4. Oceanologi 

QS. Al-Furqan : 53
"Dan Dia-lah yang membiarkan dua laut mengalir (berdampingan); yang ini tawar dan segar dan yang lain sangat asin lagi pahit; Dia jadian antara keduanya dinding dan batas yang tidak tembus."

QS. Ar-Rahman : 19-20
"Dia membiarkan dua laut mengalir dan (kemudian)bertemu, diantaranya ada batas yang tidak dapat dilampaui oleh masing-masing."

5. Biologi

-Mahluk hidup dari air

QS. Al-Anbiya : 30
"Dan apakah orang-orang kafir tidak mengetahui bahwa langit dan bumi keduanya dahulu menyatu, kemudian Kami pisahkan antara keduanya; dan Kami jadikan segala sesuatu yang hidup berasal dari air; maka mengapa mereka tidak beriman ?"

- Air memberi nutrisi pada mahluk hidup

"Dengan (air hujan) itu Dia menumbuhkan untuk kamu tanaman-tanaman, zaitun, kurma, anggur, dan segala macam buah-buahan. Sungguh pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang berpikir."

- Siklus mati dan hidup 

QS. Al-An'am : 95
"Sungguh, Allah menumbuhkan butir (padi-padian) dan biji (kurma). Dia mengeluarkan yang hidup dari yang mati dan mengeluarkan yang mati dari yang hidup. Itulah (kekuasaan) Allah, maka mengapa kamu masih berpaling ?

- Siklus Daun

QS. Az-Zumar : 21
"Apakah engkau tidak memperhatikan, bahwa Allah menurunkan air dari langit, lalu diaturnya menjadi sumber-sumber air di bumi, kemudian dengan air itu ditumbuhkan-Nya tanam-tanaman yang bermacam-macam warnanya, kemudian menjadi kering, lalu engkau melihatnya kekuning-kuningan, kemudian dijadikan-Nya hancur berderai-derai. Sungguh, pada yang demikian itu terdapat pelajaran bagi orang-orang yang memiliki akal sehat."

- Manusia dari saripati tanah

QS. Al-An'am : 2
"Dan Dia-lah yang menciptakanmu dari tanah, kemudian Dia menetapkan ajal (kematianmu), dan batas waktu tertentu yang hanya diketahui oleh-Nya. Namun demikian kamu masih meragukannya."

- Genetika dan proses fotosintesis

QS. Al-An'am : 99
"Dan Dia-lah yang menurunkan air dari langit, lalu Kami tumbuhkan dengan air itu segala macam tumbuh-tumbuhan, maka Kami keluarkan dari tumbuh-tumbuhan itu tanaman yang menghijau, Kami keluarkan dari tanaman yang menghijau itu butir yang banyak; dan dari mayang kurma, mengurai tangkai-tangkai yang menjulai, dan kebun-kebun anggur, dan (Kami keluarkan pula) zaitun dan delima yang serupa dan tidak serupa, Perhatikanlah buahnya pada waktu berbuah, dan menjadi masak. Sungguh, pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang beriman."

- Manfaat Zaitun

QS. Al-Mu'minun :20
"dan (Kami tumbuhkan) pohon (zaitun) yang tumbuh dari gunung Sinai, yang menghasilkan minya, dna bahan pembangkit selera bagi orang-orang yang makan."

6. Zoologi

- Manfaat Kulit Hewan

QS. An-Nahl : 5-6
""Dan hewan ternak telah diciptakan-Nya untuk kamu, padanya ada (bulu) yang menghangatkan dan berbagai manfaat, dan sebagian kamu makan. Dan kamu memperoleh keindahan padanya, ketika kamu membawanya kembali ke kandang dan ketika kamu melepaskannya (ke tempat penggembalaan)."

- Manfaat Hewan sebagai kendaraan

QS. An-Nahl : 8
"dan (Dia telah menciptakan) kuda, bagal, dan kedelai, untuk kamu tunggangi dan (menjadi) perhiasan. Allah mencipatakan apa yang tidak kamu ketahui."

- Hewan untuk dimakan dan menghasilkan perhiasan (mutiara, ex)

QS. An-Nahl : 14
"Dan Dia-lah yang menundukkan lautan (untukmu), agar kamu dapat memakan daging yang segar (ikan) darinya, dan (dari lautan itu) kamu mengeluarkan perhiasan yang kamu pakai ..."

- Hewan menghasilkan susu

QS. An-Nahl : 66
"Dan sungguh pada hewan ternak itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu. Kami memberimu minum dari apa yang ada dalam perutnya (berupa) susu murni antara kotoran dan darah, yang mudah ditelan bagi orang yang meminumnya."

- Kulit Hewan untuk dijadikan kemah dan alat rumah tangga

QS. An-Nahl : 80
"Dan Allah menjadikan rumah-rumah bagimu sebagai tempat tinggal dan Dia menjadikan bagimu rumah-rumah (kemah-kemah) dari kulit hewan ternak yang kamu merasa ringan (membawa)nya pada waktu kamu bepergian dan pada waktu kamu bermukim dan (dijadikan-Nya pula) bulu domba, bulu unta, dan bulu kambing, alat-alat rumah tangga dan kesenangan sampai waktu (tertentu)."

- Jenis-jenis Hewan

QS. An-Nur : 45
"Dan Allah menciptakan semua jenis hewan dari air, maka sebagian ada yang berjalan diatas perutnya dan sebagian berjalan dengan dua kaki, sedang sebagian (yang lain) berjalan dengan empat kaki. Allah menciptakan apa yang Dia kehendaki. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu."

7. Kedokteran 

- Embriologi dan Siklus hidup manusia

QS. An-Nahl : 4
"Dia telah menciptakan manusia dari mani, ternyata dia menjadi pembantah yang nyata."

QS. Ali Imran : 6
"Dia-lah yang membentuk kamu dalam rahim menurut yang Dia kehendaki. Tidak ada Tuhan selain Dia, Yang Mahaperkasa, Mahabijaksana."

QS. Al-Hajj : 5
"Wahai manusia! Jika kamu meragukan (hari) kebangkitan, maka sesungguhnya Kami telah menjadikan kamu dari tanah, kemudian dari setetes mani, kemudian segumpal darah, kemudian dari segumpal daging yang sempurna kejadiannya dan yang tidak sempurna, agar Kami jelaskan kepada kamu; dan Kami tetapkan dalam rahim menurut kehendak Kami sampai waktu yang telah ditentukan, kemudian Kami keluarkan kamu sebagai bayi, kemudian (dengan berangsur-angsur) kamu sampai pada usia dewasa, dan diantara kamu ada yang diwafatkan, dan (ada pula) diantara kamu yang dikembalikan sampai usia sangat tua (pikun), sehingga dia tidak mengetahui lagi sesuatu yang telah diketahuinya...."

QS. Al-Mu'minun : 14
"Kemudian, air mani itu Kami jadikan sesuatu yang melekat, lalu sesuatu yang melekat itu Kami jadikan segumpal daging, dan segumpal daging itu Kami jadikan tulang-belulang, lalu tulang belulang ittu Kami bungkus dengan daging. Kemudia, Kami menjadikannya mahluk yang (berbentuk) lain. Mahasuci Allah, Pencipta yang paling baik."

- Manfaat madu untuk pengobatan

QS. An-Nahl : 69
".....Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, dan didalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang berpikir."

- Pentingnya ASI (Air Susu Ibu) bagi anak

QS. Al-Baqarah : 233
"Dan ibu-ibu hendaklah menyusui anak-anaknya selama dua tahun penuh, bagi yang ingin menyusui secara sempurna..."

- Mencegah dekubitus pada pasien tirah baring 

QS. Al-Kahf : 18
"Dan dengkau mengira mereka itu tidak tidur, padahal mereka tidur; dan Kami bolak-balikkan mereka ke kanan dan ke kiri ..."

- Anatomi Tubuh

QS. Al-Ahzab : 4
"Allah tidak menjadikan bagi seseorang dua hati dalam satu rongganya..."

- Sidik Jari

QS. Al-Qiayamah : 3-4
"Apakah manusia mengira, bahwa Kami tak mampu mengumpulkan kembali tulang belulangnya? Bukan demikan, sebenarnya kami kuasa menyusun kembali jari jemarinya secara sempurna.”

- Reseptor Nyeri (Nosiseptor) 

QS. An-Nisa : 56
"Sesungguhnya orang-orang yang menolak dengan ayat-ayat kami, kelak akan kami masukkan mereka ke dalam neraka. Setiap kali kulit mereka hangus, Kami ganti dengan kulit yang lain, supaya mereka merasakan adzab. Sesunggguhnya Allah Maha Pekasa lagi Maha Bijaksana.”

8. Food and Diet 

- Mengharamkan makanan yang (ternyata sekarang kita tau) tidak baik bagi kesehatan

QS. An-Nahl : 115
"Sesungguhnya Allah hanya mengharamkan atas kamu bangkai, darah, daging babi, dan (hewan) yang tidak disembelih atas nama Allah, tetapi barangsiapa terpaksa (memakannya) bukan karena menginginkannya dan tidak (pula) melampaui batas, maka sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang."

QS. Al-Baqarah : 219
"Mereka menanyakan kepadamu (Muhammad) tentang khamar dan judi. Katakanlah "Pada keduanya terdapat dosa besar dan manfaat bagi manusia. Tetapi dosanya lebih besar daripada manfaatnya...."

QS. Al-Maidah : 96
"Dihalalkan bagimu hewan buruan laut dan makanan (yang berasal) dari laut sebagai makanan yang lezat bagimu, dan bagi orang-orang yang dalam perjalanan, dan diharamkan atasmu (menangkap) hewan darat, selama kamu sedang ihram. Dan bertakwalah kepada Allah, yang kepada-Nya kamu akan dikumpulkan (kembali)."

9. Fisika

- Relativitas Waktu

QS. As-Sajdah : 5
"Dia mengatur segala urusan dari langit ke bumi, kemudian (urusan) itu naik kepada-Nya dalam satu hari yang kadarnya (lamanya) adalah seribu tahun menurut perhitunganmu."

QS. Al Ma'aarij : 4
"Para malaikat dan jibril naik (menghadap) kepada Tuhan, dalam sehari setara dengan lima puluh ribu tahun”

10. Geografi

- Gunung bermacam warna (dan sekarang kita tau keberadaan gunung tsb di Tiongkok)

QS. Fatir : 27
"Tidakkah engkau melihat bahwa Allah menurunkan air dari langit, lalu dengan air itu Kami hasilkan buah-buahan yang beraneka macam jenisnya. Dan diantara gunung-gunung itu ada garis-garis putih dan merah yang berbagai macam warnanya, dan ada (pula) yang hitam pekat."

Kamis, 13 Agustus 2015

Al Qur'an Menjawab (PART III)

Barusan banget baca-baca berbagai website plus komentar-komentar yg ada di web ybs,
Sedih banget ... ternyata banyak ayat-ayat Al Qur'an diputer balik, padahal yang di Al Qur'annya tentang apa, eh di tulisnya apa
Sedih banget ... banyak banget tuduhan-tuduhan buat Nabi Muhammad SAW dari mulai pezina, pemerkosa dll, padahal dasar yang mereka pake bahkan gak ada hubungannya sama sekali
Sedih banget ... liat kata-kata yang gak pantes dan jahat diucapin buat agama ini
Semoga mereka semua diberikan pengampunan dan rahmat dari Allah SWT supaya mata, hati dan pikirannya dibuka lebar terhadap kebaikan dan kebenaran. Amin :)

Oke, PART III ini saya akan membahas tentang perempuan yang menjaga kesuciannya, Maryam dan anaknya Nabi Isa as.

Fakta-fakta tentang Maryam dan Nabi Isa as. :

1. Nabi Isa as. adalah salah satu Rasul Allah

QS. Al-Baqarah : 253
"Rasul-rasul itu Kami lebihkan sebagian mereka dari sebagian yang lain. Diantara mereka ada yang (langsung) Allah berfirman dengannya dan sebagian lagi ada yang ditinggikan-Nya beberapa derajat. Dan kami beri Isa putra Maryam beberapa mukjizat dan kami perkuat dia dengan Rohul Kuddus...."

QS. Al-Zukhruf : 59
"Isa itu tidak lain hanyalah seorang hamba yang Kami berikan kepadanya nikmat (kenabian) dan Kami jadikan dia sebagai tanda bukti (kekuasaan Allah) untuk Bani Israil.”

2. Sebelum Maryam lahir, ibu Maryam (Istri Imran) bernazar kepada Allah SWT

QS. Ali Imran : 35-36
"(Ingatlah), ketika istri Imran berkata "Ya Tuhanku, sesungguhnya aku bernazar kepadaMu, apa (janin) yang didalam kandunganku (kelak) akan menjadi hamba yang mengabdi (kepadaMu), maka terimalah (nazar itu) dariku. Sungguh Engkau-lah Yang Maha Mendengar, Maha Mengetahui. Maka ketika melahirkannya dia berkata, "Ya Tuhanku, aku telah melahirkan anak perempuan." Padahal Allah lebih tau apa yang dia lahirkan, dan laki-laki tidak sama dengan perempuan. "Dan aku memberinya nama Maryam, dan aku mohon perlindungan-Mu untuknya dan anak cucunya dari (gangguan) setan yang terkutuk."

3. Allah SWT telah memilih, mensucikan dan melebihkan Maryam 

QS. Ali-Imran : 42
"Dan (ingatlah) ketika para malaikat berkata, "Wahai Maryam! sesungguhnya Allah telah memilihmu, menyucikanmu, dan melebihkanmu diatas segala perempuan di seluruh alam (pada masa itu)."

4. Maryam memiliki anak meski tidak pernah disentuh oleh laki-laki - Nabi Isa as. tidak memiliki bapak-

QS. Ali Imran : 45
"(Ingatlah), ketika para malaikat berkata, "Wahai Maryam! Sesungguhnya Allah menyampaikan kabar gembira kepadamu tentang sebuah kalimat (firman) dari-Nya (yaitu seorang putra), namanya Al-Masih Isa putra Maryam, seorang terkemuka di dunia dan di akhirat, dan termasuk orang-orang yang didekatkan (kepada Allah)."

QS Ali Imran : 47
"Dia (Maryam) berkata, "Ya Tuhanku, bagaimana mungkin aku akan mempunyai anak, padahal tidak seorang laki-lakipun yang menyentuhku?" Dia (Allah) berfirman, "Demikianlah Allah menciptakan apa yang Dia kehendaki. Apabila dia hendak menetapkan sesuatu, Dia hanya berkata kepadanya, "Jadilah!" Maka jadilah sesuatu itu."

QS. Ali Imran : 59
"Sesungguhnya perumpamaan (penciptaan) Isa bagi Allah, seperti (penciptaan) Adam. Dia menciptakannya dari tanah kemudian Dia berkata kepadanya, "Jadilah!" Maka jadilah sesuatu itu.

5. Allah SWT memberikan beberapa mukjizat kepada Nabi Isa as.

QS. Ali Imran : 49
"Dan sebagai rasul kepada Bani Israil (Isa berkata), "Aku telah datang kepada kamu dengan sebuah tanda (mukjizat) dari Tuhanmu, yaitu aku membuatkan bagimu (sesuatu) dari tanah berbentuk seperti burung, lalu aku meniupnya, maka ia menjadi seekor burung dengan izin Allah. Dan aku menyembuhkan orang yang buta sejak dari lahir dan orang yang berpenyakit kusta. Dan aku menghidupkan orang mati dengan izin Allah, dan aku beritahukan kepadamu apa yang kamu makan dan apa yang kamu simpan dirumahmu. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat suatu tanda (kebenaran kerasulanku) bagimu, jika kamu orang yang beriman."

6. Perintah Nabi Isa as. untuk menyembah Allah

QS. Ali Imran : 51
"Sesungguhnya Allah itu Tuhanku dan Tuhanmu, karena itu sembahlah Dia. Ini lah jalan yang lurus."

QS. Al-Maidah : 117
"Aku tidak pernah mengatakan kepada mereka kecuali apa yang Engkau perintahkan kepadaku (yaitu), "Sembahlah Allah, Tuhanku dan Tuhanmu," dan aku menjadi saksi terhadap mereka, selama aku berada di tengah-tengah mereka. Maka setelah Engkau mewafatkan aku, Engkau-lah yang mengawasi mereka. Dan Engkau-lah yang menyaksikan atas segala sesuatu."

QS. Maryam : 36
"(Isa berkata),"Dan sesnungguhnya Allah itu Tuhanku dan Tuhanmu, maka sembahlah Dia. Ini adalah jalan yang lurus."

7. Nabi Isa as. memiliki sahabat setia dan mereka bersaksi bahwa mereka muslim

QS. Ali Imran : 52
"Maka ketika Isa merasakan keingkaran mereka (Bani Israil), dia berkata,"Siapakah yang akan menjadi penolongku untuk (menegakkan agama) Allah?" Para Hawariyyun (sahabat setianya) menjawab, "Kami lah penolong (agama) Allah. Kami beriman kepada Allah, dan saksikanlah, bahwa kami adalah orang-orang muslim."

8. Nabi Isa as. tidak dibunuh atau disalib tetapi Allah SWT mengangkat Nabi Isa as. kepada-Nya

 QS. Ali Imran : 55
"(Ingatlah), ketika Allah berfirman, "Wahai Isa! Aku mengambilmu dan mengangkatmu kepada-Ku, serta mensucikanmu dari orang-orang yang kafir, dan menjadikan orang-orang yang mengikutimu diatas orang-orang yang kafir hingga hari Kiamat. Kemudian kepada-Ku engkau kembali, lalu Aku beri keputusan tentang apa yang kamu perselisihkan."

QS.  An-Nisa : 157
"dan (Kami hukum juga) karena ucapan mereka, "Sesungguhnya kami telah membunuh Al Masih, Isa putra Maryam, Rasul Allah," padahal mereka tidak membunurnya dan tidak (pula) menyalibnya, tetapi (yang mereka bunuh adalah) orang yang diserupakan dengan Isa. Sesungguhnya mereka yang berselisih pendapat tentang (pembunuhan) Isa, selalu dalam keragu-raguan tentang yang dibunuh itu. Mereka benar-benar tidak tahu (siapa sebenarnya yang dibunuh itu), melainkan mengikuti prasangka belaka, jadi mereka tidak yakin telah membunuhnya."

QS. An-Nisa : 158
"Tetapi Allah telah mengangkat Isa ke hadirat-Nya. Allah Mahaperkasa, Mahabijaksana."

9. Allah SWT menurunkan Kitab Injil kepada Nabi Isa as. dan membenarkan Taurat

QS. Al-Maidah : 46
"Dan Kami teruskan jejak mereka dengan mengutus Isa putra Maryam, membenarkan kitab sebelumnya, yaitu Taurat. Dan Kami menurunkan Injil kepadanya, didalamnya terdapat petunjuk dan cahaya, dan membenarkan kitab sebelumnya, yaitu Taurat, dan sebagai petunjuk serta pengajaran untuk orang-orang yang bertakwa."

QS. Maryam : 30
"Dia (Isa) berkata : Sesungguhnya aku ini hamba Allah, Dia memberiku kitab (Injil) dan Dia menjadikanku seorang nabi."

10. Pengakuan Nabi Isa as. atas Ke-Esa-an Allah SWT

QS. Al-Maidah : 116
"Dan (ingatlah) ketika Allah berfirman, "Wahai Isa putra Maryam! Engkaukah yang mengatakan kepada orang-orang, jadikanlah aku dan ibuku sebagai dua tuhan selain Allah?, Isa menjawab, "Mahasuci Engkau, tidak patut bagiku mengatakan apa yang bukan hakku. Jika aku pernah mengatakannya tentulah engkau telah mengetahuinya. Engkau mengetahui apa yang ada pada diriku dan aku tidak mengetahui apa yang ada pada-Mu. Sungguh Engkau-lah yang Maha Mengetahui segala yang gaib."

11. Maryam dan Nabi Isa as. adalah bukti tanda kebesaran Allah SWT

QS. Al-Anbiya : 91
"Dan (ingatlah kisah Maryam) yang memelihara kehormatannya, lalu Kami tiupkan (roh) dari Kami kedalam (tubuh)nya; Kami jadikan dia dan anaknya sebagai tanda (kebesaran Allah) bagi seluruh alam."

12. Nabi Isa as menjadi pertanda datangnya hari Kiamat

QS. Az-Zukhruf : 61
" Dan sungguh, dia (Isa) benar-benar menjadi pertanda akan datangnya hari Kiamat. Karena itu, janganlah kamu ragu-ragu tentang (Kiamat) itu dan ikutilah Aku. Ini lah jalan yang lurus."

13. Nabi Isa as. akan memberi kesaksian pada hari Kiamat

QS. Az-Zukhruf : 63
"Dan ketika Isa datang membawa keterangan, dia berkata, "Sungguh, aku datang kepadamu dengan membawa hikmah, dan untuk menjelaskan kepadamu sebagian dari apa yang kamu perselisihkan; maka bertakwalah kepada Allah dan taatlah kepadaku. Sungguh, Allah, Dia Tuhanku dan Tuhanmu, maka sembahlah dia. Ini adalah jalan yang lurus"."

QS. An-Nisa : 159
"Tidak ada seorangpun dari Ahli Kitab yang tidak beriman kepadanya (Isa) menjelang kematiannya. Dan pada hari Kiamat dia (Isa) akan menjadi saksi mereka."

14. Nabi Isa as. mengakui kerasulan Nabi Muhammad SAW.

QS. As-Saff : 6
"Dan (ingatlah) ketika Isa putra Maryam berkata, "Wahai Bani Israil! Sesungguhnya aku utusan Allah kepadamu, yang membenarkan kitab (yang turun) sebelumku, yaitu Taurat dan memberi kabar gembira dengan seorang rasul yang akan datang setelahku, yang namanya Ahmad (Muhammad)." Namun ketika Rasul itu datang kepada mereka dengan membawa bukti-bukti yang nyata, mereka berkata, "Ini adalah sihir yang nyata"."